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【あさイチ】みんな!ゴハンだよ『豚肉と夏野菜の炒め物』の作り方|角田真秀さんのレシピ

あさイチ
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2024年9月5日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の角田真秀さんにより「豚肉と夏野菜の炒め物」の作り方が紹介されました。

夏野菜に豚肉を合わせた炒め物で、味付けのポイントは、最後に酢を加えること。コクがあるのにさっぱりとした後味になり、食べやすくなります。残暑厳しい季節にもピッタリの品です。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください

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豚肉と夏野菜の炒め物の作り方

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉…250g
  • なす…1コ(ヘタを除き、一口大の乱切り)
  • ピーマン…1コ(ヘタと種を除き、一口大の乱切り)
  • ゴーヤー…1/8本(ヘタとワタを除き、5mm幅の薄切り)
  • しょうゆ…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • 塩…適量
  • 黒こしょう[粗びき]…お好みで
  • オリーブ油…大さじ1
夏野菜はピーマンだけ、ナスだけなど、あるものだけでも良い

作り方

  1. フライパンにオリーブ油と塩を入れ、中火にかける。塩が油になじんだら豚肉を白っぽくなるまで炒める。
  2. なすを加えて、油がなじむまで炒める。ピーマン、ゴーヤーを加えて炒めたら、しょうゆを回しかけ、焼き色がつくように炒める。
  3. オイスターソース、酢の順で加え、なすがしんなりしたら器に盛り、お好みで黒こしょうをふれば完成!
塩は油になじませる!(味が全体になじむ)
ナスは直前に切ればアクも出ないので、水にさらさなくてよい。油跳ねを防げる
最後に酢を入れることによって、後味がマイルドになる

同じ日に放送された別のレシピ

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「豚肉と夏野菜の炒め物」角田真秀さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、豚肉と夏野菜の炒め物の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】磯山さやか・上川周作

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