2024年9月3日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家牛尾理恵さんの「わたしの腸活レシピ」から、腸活にいい発酵食品を使った「腸活ソース」とその展開料理を教えて頂きました。ここでは、万能ソースの「梅みそだれ」を紹介します。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
牛尾理恵さん流腸活
40歳で始めたダイエットがきっかけで筋トレに目覚め、筋肉のために肉中心の生活をしていましたが、ある時、胃腸炎でダウン。それ以来、腸にも意識をむける生活にシフトチェンジし、それからは、おなかの調子をだけでなく、体調すべてが上向きになったそうです。タンパク質は肉だけでなく、魚や豆腐でも取り入れ、食物繊維も積極的に取るように意識してバランス良くいろいろなメニューを取り入れるのが牛尾さん流腸活。腸内環境によい発酵食品をソースに使えば、味つけにも悩まず一石二鳥です。腸活ソースをストックして、簡単にできる腸活、一緒に始めてみませんか?
梅みそだれの作り方
和風おかずの味の要になりますよ。鶏肉や白身魚、豆腐サラダなどと相性抜群
材料(2人分)
- みそ…50g
- 梅干し(塩分6%)…2個(正味30g)
- はちみつ…25g
- ごま油…大さじ1
- 酒…カップ1/4
子どもやアルコールに弱い体質の人が口にするときや、アルコールが気になるときは煮きる
作り方
- 梅干しは種を除いてたたく。
- ボウルにみそ、梅干し、はちみつ、ごま油、酒の順に入れて、その都度混ぜ合わせる。
保存:冷蔵庫で1週間
その他の紹介されたレシピ
牛尾理恵さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「梅みそだれ」牛尾理恵さんの腸活ソースレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、牛尾理恵さんの「わたしの腸活レシピ」から、『梅みそだれ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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