2024年8月29日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「豚しゃぶの冷やしトマトあん」の作り方をまとめます。
「家庭菜園のミニトマト、大量消費できるレシピを教えてください!」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
豚しゃぶの冷やしトマトあんの作り方
トマトの酸味が抑えられて、だしがきいていてすごくおいしいあんです。冷たいあんと一緒に豚しゃぶがするする食べられて、暑い時にはうれしいレシピです。
材料(2人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…120g
- レタス…120g
- みょうが(小口切り)…1個
- 青ねぎ(小口切り)…1本
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[トマトあん]
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- ミニトマト…8個
- だし…200ml
- みりん…大さじ1
- 薄口しょうゆ…大さじ2
- 水溶き片栗粉…適量
作り方
- ミニトマトはへたを切り落として反対側に十字に切り込みを入れ、熱湯でサッとゆでて氷水に落とし、皮をむいて縦半分に切る。
- 鍋に[トマトあん]のだし、みりん、薄口しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら「1」を加えて中火で約2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- レタスは10cm角くらいに切り、豚バラ肉を熱湯に入れて火が通ったらザルに取り出し、レタスをサッとゆでてザルに取り出して冷ます。
- 「3」を器に盛り、「2」をかけ、みょうがと青ねぎの小口切りを盛れば完成!
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まとめ:DAIGOも台所「豚しゃぶの冷やしトマトあん」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『豚しゃぶの冷やしトマトあん』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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