2024年8月21日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「まぐろの和風カルパッチョ」の作り方をまとめます。
「スーパーで買ったお刺身を、ひと手間加えた料理にしたい」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
まぐろの和風カルパッチョの作り方
まぐろが漬けになっているので、しっかりと味が感じられ、ほどよく辛子がきいた和風ソースが美味しいレシピです
材料(2人分)
- まぐろ(刺身用)…250g
- しめじ…150g
- ピーナッツ…10g
- ベビーリーフ…適量
- 塩…適量
- 黒こしょう(粗びき)…適量
- サラダ油…大さじ1
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[まぐろの下味]
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- 酒…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- みりん…小さじ2
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[和風ソース]
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- マヨネーズ…大さじ2
- みそ…大さじ1 1/2
- 練りからし…小さじ1
- 酢…大さじ1/2
作り方
- まぐろは5mm厚さのそぎ切りにし、まぐろの下味の酒、しょうゆ、みりんを混ぜ、まぶして5分漬けておく。
- しめじは小房に分け、ピーナッツは粗く砕く。
- 別のボウルに和風ソースのマヨネーズ、みそ、酢、練りからしを混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、しめじを強火で炒め、塩、黒こしょうをふり、取り出す。
- 器に「1」のまぐろの汁気を軽く取って並べ、「3」をかけ、ピーナッツを散らし、しめじ、ベビーリーフをのせれば完成!
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まとめ:DAIGOも台所「まぐろの和風カルパッチョ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『まぐろの和風カルパッチョ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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