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【あさイチ】みんな!ゴハンだよ『なすの香り鶏そぼろご飯』の作り方|斉藤辰夫さんのレシピ

あさイチ
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2024年8月1日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、日本料理研究家の斉藤辰夫さんにより「なすの香り鶏そぼろご飯」の作り方が紹介されました。

大きめの皿に盛り、ご飯と一緒にトマトやレタスなどの野菜や目玉焼きなども添えて、彩り豊かなガパオライス風の「ワンプレートご飯」に仕立てると、食欲がそそりますね。夏休みのお昼ごはんにも最適です。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください

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ナスの香り鶏そぼろご飯の作り方

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉…300g
  • ごま油…大さじ2
  • しょうが(みじん切り)…15g
  • なす…1本(100g)
  • 砂糖…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ3
  • 粉ざんしょう…適量
  • 一味とうがらし…適量
  • 卵…人数分
  • サラダ油…少々
  • 水…少々
  • ごはん(温かいもの)…適量
  • レタス[繊維に沿ってちぎる]…適量
  • ミニトマト[半分に切る]…適量
  • 絹ごし豆腐[食べやすい大きさの角切り]…適量
  • 青じそ[食べやすい大きさにちぎる]…適量

作り方

1.フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、しょうがのみじん切り(おろしたものでもせん切りでも可)を加えて香りを立たせ、鶏ひき肉を加え、強めの中火にして、ポロポロになるように炒める。

2.なすのヘタを除き、1cm弱の角切りにして、「1」の肉に7~8割火が通ったら加え、油がまわったら砂糖と酒を加えて、約2分間、調味料をひき肉に染み込ませるように炒める。

砂糖と酒を先に入れるのがポイント!酒で臭みをとる

3.しょうゆを加えて、水分が少なくなるまで約3分間炒めたら、粉ざんしょう、一味とうがらしを加えてサッと混ぜる。

味はちょっと濃いめのほうが保存がきく。お弁当にも使いやすい

4.目玉焼きをつくる。ボウルに卵を割り入れて常温に戻す。別のフライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、卵を滑り込ませ、水を加えて弱火にし、ふたをして1~2分間蒸し焼きにする。

5.皿にごはんを盛り、レタスを脇にのせ、豆腐、ミニトマトを盛りつける。ごはんの上に「3」と「4」をのせ、青じそを添えれば完成!

保存:冷蔵庫で2~3日間保存可能
ナスを角切りにする時は、一か所そぎ落として平らにしてから切ると安定して切りやすい
・トマト:半分に切って水を表す切り方 ・豆腐:角切りにして氷を表す切り方⇒夏の切り方
そうめんや豆腐のトッピングにも最適。食べる調味料の役割

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「なすの香り鶏そぼろご飯」斉藤辰夫さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、なすの香り鶏そぼろご飯の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】土居志央梨・名村辰

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