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【あさイチ】『ピーマカレー』(ピーマンたっぷりキーマカレー)の作り方|林幸子さんのレシピ

あさイチ
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2024年7月29日 NHK「あさイチ」の、”みんなゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の林幸子さんにより「ピーマンたっぷり!ピーマカレー」の作り方が紹介されました。

旬のピーマンと豚ひき肉で作るキーマカレーです。たっぷりのピーマンはみじん切りにして使うので、ピーマン嫌いのお子様でもパクパク食べれられちゃいますよ。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください

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ピーマカレー(ピーマンたっぷりのキーマカレー)の作り方

材料(2人分)

  • ピーマン…200g(4~5コ)
  • 豚ひき肉…150g

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[A]

    • にんにく みじん切り…1かけ分
    • しょうが みじん切り…10g
    • サラダ油…大さじ1+1/2
    • 粉ざんしょう…小さじ1/4
    • カレー粉…大さじ1+1/2

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[B]

    • 水…カップ1/2
    • プレーンヨーグルト 無糖…カップ1/2
    • 長芋…100g
    • 塩…小さじ1/2
    • ナムプラー…小さじ1(無くても良い)

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  • ご飯…適量

作り方

1.ピーマンは縦半分に切ってヘタを除き、種ごとみじん切りにする。塩をまぶして5分間おき、さらしや紙タオルなどで包んで水けを絞る。

出てきた水分をしっかり絞ってから使うことで、クセが和らいでやわらかい風味になる。

2.フライパンにサラダ油をひき、[A]を香りがたつまで中火で炒める。ひき肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒める。「1」を加え、軽く炒め合わせたら、カレー粉(大さじ1)と粉ざんしょうを加え、まんべんなく炒め合わせる。

粉ざんしょうは、お子さんが食べるときは加減して!好きな人はたっぷりと

3.[B]を加えてひと煮立ちさせ、弱火で3分間煮る。長芋をよく洗って、皮ごとすりおろして加え、ひと煮立ちさせる。

ヨーグルトでさっぱり感を出し、長芋でとろみをつける。

4.香りづけにカレー粉(大さじ1/2)を再度加えてよく混ぜ、ナムプラーを加える。味をみて塩(分量外)で調える。

ナンプラーは隠し味なので、少しだけ。

5.器にご飯、「4」を盛りつければ完成!

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「ピーマンたっぷり!ピーマカレー」林幸子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、ピーマンたっぷり!ピーマカレーの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】浜口京子、高岸(ティモンディ)

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