PR

【あさイチ】たことグレープフルーツのカペッリーニの作り方|KiraKiraキッチン2024夏ひんやり麺 秋元さくらさんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2024年7月23日放送 NHK「あさイチ」では、フランス料理店のオーナーシェフ秋元さくらさんにより、「たことグレープフルーツのカペッリーニ」が紹介されました。暑い夏にピッタリの火を使わないソースのおしゃれな一皿です。

暑さが続く夏、食欲がわかないときは“つるん”と食べられる冷たい麺がぴったり!主食と主菜が一皿に盛られて、具だくさんの麺は夏休みの昼ご飯にもおすすめです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

たことグレープフルーツのカペッリーニの作り方

材料(2人分)

  • ゆでだこ…1.5cm角…80g(エビやイカ、白身魚でも代用可)
  • グレープフルーツ…1コ
  • きゅうり…ほそ切り…1/3本分
  • カペッリーニ…※0.9mmほどの極細のパスタ…100g

________________

[A]

    • トマト…2cm角…1コ分(150g)
    • グレープフルーツ果汁…50g
    • にんじん…薄切り…1/6本分(40g)
    • たまねぎ…1.5cm角…1/8コ分(25g)
    • にんにく…薄切り…1/4かけ分
    • ツナ…缶詰/油づけ…大さじ1(20g)
    • オリーブ油…大さじ2
    • 塩…小さじ1/2

作り方

下準備

  1. グレープフルーツは包丁で薄皮ごと皮をむき、薄皮と果肉の間に包丁を入れながら果肉を切り出す。
  2. 果肉はひと房を3等分にし、出た果汁は別のボウルに取る。
  3. 残った薄皮を握るようにして絞り果汁を取る。

※実は具になり、果汁はソースになる

4.たまねぎとにんにくは耐熱の器に入れ、ラップフィルムをふんわりかけて、電子レンジ(500W)に1分かける。(MEMOレンジにかけると辛味がとびます)

ソース

  1. ミキサーに、下準備をしたグレープフルーツ果汁・トマトを入れ、10秒ほどかくはんする。
  2. にんじん・たまねぎとにんにく・ツナ・塩を加え、20秒ほどかくはんする。
  3. オリーブ油を加え、10秒ほどかくはんする。
  4. これを冷蔵庫でしっかり冷やす。
  5. ソースに、たこ・取っておいたグレープフルーツの果肉を入れ、全体を混ぜる。
野菜に熱を加えないよう、なるべく短時間でかくはんする方がよい。その都度かくはんがポイント
油(ツナ、オリーブオイル)が少し入ると、ソースに厚みが出る

このソースは、サラダのドレッシンングや水でのばしてスープとしても楽しめる。魚介類のカルパッチョにも最適

カペッリーニ

  1. 鍋に2リットルの湯を沸かし、塩(30g)を入れ、カペッリーニを袋の表示通りにゆでる。
  2. 大きなボウルに氷水2リットルを用意し、塩(30g←多め)を入れ、解き混ぜる。
  3. ゆでたパスタを氷水に入れ、よく冷やす。 ペーパータオルでしっかり水けを切る。

※冷製パスタは、ゆでるとき・冷やすときにしっかり塩をきかせることで、味がしまる。味がぼやけない

あえる

  1. ソースに、ゆでてしめたカペッリーニを入れ、手で揉み込む。 味をみて足らないようであれば、塩(分量外:適量)で整える。

手で揉むことでソースがしっかり絡む。

仕上げ

カペッリーニを器に盛り、ソースをかける。きゅうりのせん切りを添える。

大きめのフォークでクルクル巻くと、キレイに盛り付け出来ますよ。

 その他の紹介されたレシピ

まとめ:あさイチ「たことグレープフルーツのカペッリーニ」秋元さくらさんのレシピ

本記事では「あさイチ」で放送された、ひんやり麵レシピ”から、『たことグレープフルーツのカペッリーニをご紹介しました。

なんとなく響きでカッペリーニと覚えていましたが、「カペッリーニ」が正解ですって!

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

****************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました