2024年7月9日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、料理研究家のひろのさおりさんによりもっと美味しくなる塩コショウやにんにくのタイミングを伝授してくれました。
塩コショウやおろしにんにくの下味のタイミングは、なんとなく加熱する前と思い込んでいませんか?それぞれ、ベストなタイミングがあります。
タイミングをまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
塩コショウ&おろしにんにくのタイミングをアップデート
塩
塩は加熱する前にふる。加熱することによって塩が溶けるので、全体に塩味を行き渡らせるには加熱前が良い。
コショウ
コショウは加熱では溶けないので苦みが出てしまう。料理をお皿に盛り付けた後コショウをふる。
こしょうは臭みをとる役割もあるので、煮込み料理の時は加熱前にふる。
スライスした生のにんにく
最初に油と一緒に炒めて香りを移す
おろしにんにく
にんにくは短い時間で香りがとんでしまうので、おろしにんにくは炒め物の時は最後に、ペペロンチーノなどはパスタにからめる直前に入れる。
まとめ:あさイチ|暮らしに役立つ!令和の新常識
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、暮らしに役立つ令和の新常識をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
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