2024年7月2日放送 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで人気家政婦ろこさんとmakoさんが、「夏の家事が楽になるワザ」を伝授してくれました。ここでは、ろこさんの冷凍コンテナを使った「煮込まない肉豆腐」を紹介します。
暑い時期に火を使わずに時短で作れる料理は、まさに救世主ですよね。そうめんを火を使わずに作れるワザや、冷凍コンテナを駆使した作り置きで時短料理。耐熱ポリ袋を使った絶品ハンバーグやオムレツも!ぜひぜひ覚えたい楽ワザが満載です!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
煮込まない肉豆腐の作り方
冷凍することにより水分が抜けたて、その分豆腐に汁がたっぷり入ります。 新しい食感の肉豆腐です。
材料(1人分)
- 牛切り落とし肉…100g
- 木綿豆腐…100g
- たまねぎ…50g
_______________________________
[A]
-
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 酒…小さじ2
- みりん…小さじ2
- 顆粒だしのもと(和風)…小さじ1
- 水…100ml
作り方
- たまねぎは薄切り、豆腐は半分に切ってコンテナに入れる。
- 牛肉を豆腐の周りにいれ、[A]を全体に回しかける。
- 蓋をして、半日以上冷凍庫に入れる。
- 冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて電子レンジで600Wで9分加熱すれば完成!。
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「煮込まない肉豆腐」家政婦ろこさんの冷凍コンテナレシピ
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、冷凍コンテナレシピ”から、『煮込まない肉豆腐』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
***************************
コメント