PR

【あさイチ】煮込まない肉豆腐の作り方|人気家政婦ろこさんの冷凍コンテナレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2024年7月2日放送 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで人気家政婦ろこさんmakoさんが、「夏の家事が楽になるワザ」を伝授してくれました。ここでは、ろこさんの冷凍コンテナを使った「煮込まない肉豆腐」を紹介します。

暑い時期に火を使わずに時短で作れる料理は、まさに救世主ですよね。そうめんを火を使わずに作れるワザや、冷凍コンテナを駆使した作り置きで時短料理。耐熱ポリ袋を使った絶品ハンバーグやオムレツも!ぜひぜひ覚えたい楽ワザが満載です!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

煮込まない肉豆腐の作り方

冷凍することにより水分が抜けたて、その分豆腐に汁がたっぷり入ります。 新しい食感の肉豆腐です。

材料(1人分)

  • 牛切り落とし肉…100g
  • 木綿豆腐…100g
  • たまねぎ…50g

_______________________________

[A]

    • しょうゆ…大さじ1
    • 砂糖…小さじ2
    • 酒…小さじ2
    • みりん…小さじ2
    • 顆粒だしのもと(和風)…小さじ1
    • 水…100ml

作り方

  1. たまねぎは薄切り、豆腐は半分に切ってコンテナに入れる。
  2. 牛肉を豆腐の周りにいれ、[A]を全体に回しかける。
  3. 蓋をして、半日以上冷凍庫に入れる。
  4. 冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて電子レンジで600Wで9分加熱すれば完成!。

 その他の紹介されたレシピ

まとめ:あさイチ「煮込まない肉豆腐」家政婦ろこさんの冷凍コンテナレシピ

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、冷凍コンテナレシピ”から、『煮込まない肉豆腐をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

****************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました