2024年6月29日 カンテレ/フジテレビ系の「土曜はナニする?」で放送された『ささみのアボカドおろし麺』の作り方をご紹介します。今日の予約が取れない10分ティーチャーは料理研究家 市瀬悦子先生による、基本調味料で作る5分麺レシピです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ささみのアボカドおろし麺の作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ…2本(100g)
- 酒…大さじ1/2
- 塩…適量
- アボカド…1個
- しょうゆ…大さじ2
- ごま油…大さじ2
- 練りわさび…小さじ2/3
- 中華麺(生)…2玉
- 大根おろし…200g
- 炒りごま…適量
作り方
1.ささみに酒をかけ、塩を振り、ラップをして電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
2.ささみの粗熱がとれたら、食べやすい大きさに手でさく。
・手でさくと、断面がギザギザになるから、タレがからみやすくなる
3.アボカドをつぶし、軽めのペースト状にする
4.醬油・ごま油・練わさびをまぜ合わせ、特製わさび醬油を作る
5.ゆでた中華麵にアボカド・ささみ・大根おろしを盛りつけ、特製わさびしょう油をかける
6.しあげにごまをかければ完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:土曜はナニする?|10分ティーチャー「ささみのアボカドおろし麺」のレシピ
土曜はナニする?で紹介された、夏に嬉しい時短で最小限の調味料を使った夏麵の作り方をまとめました。ぜひ、参考になさってくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『土曜はナニする?』
放送:カンテレ/フジテレビ系列(土曜)午前8:30~9:55
出演:山里亮太(南海キャンディーズ)、宇賀なつみ
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