2024年6月23日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『バナナサンド』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、キッチンカーの店主さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、栃木県真岡(もおか)市の『バナナ』です。農家さんが育てているのは「サンジャクバナナ」という品種。もっちりとした粘り気と甘みが特徴のバナナを使った絶品スイーツを教わります。
『バナナスムージー』、名店・料理研究家の方々からは『バナナサンド』『バナナフレンチトースト』、他にも『アメリカンドッグ』『バナナのシンプルキャラメリゼ』など、バナナを使った絶品スイーツが次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
バナナサンドの作り方
断面がきれいなサンドウィッチの出来上がり!
材料(2個分)
- バナナ…1本
- 生クリーム…100ml
- 食パン(8枚切)…2枚
- 砂糖…10g
作り方
- バナナは皮をむいて、3等分に切る。
- 食パンの耳を切り落とす。
- ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
- まな板の上にラップを広げて、食パンを1枚置く
- その上に生クリームの半量をのせる
- 「5」の上にバナナを並べて置く
- 「6」の上に残りの生クリームをのせる
- 「7」の上に食パンを重ねて、中身がずれないようにラップで包む
- 冷蔵庫で1時間ほどねかせて、半分に切ったら完成!
その他の紹介されたバナナレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・真岡のバナナレシピ
- 旬の産地ごはん 栃木県真岡(もおか)市のバナナ
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
**************************
コメント