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【相葉マナブ】新玉ねぎのチーズピカタの作り方!日本橋ゆかり 野永さんのレシピ

相葉マナブ
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2024年6月9日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された新玉ねぎのチーズピカタの作り方を紹介します。こちらのレシピは、日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、千葉県白子町の『新玉ねぎ』です。大玉で身がやわらかくて甘いのが特徴の「ソニック」という品種の新玉ねぎで絶品料理を教わります。

『新玉ねぎとかつお節のサラダ』『新玉ねぎと青のりのチヂミ風』『丸ごとグラタン』『新玉ねぎのチーズピカタ』『玉ねぎが主役のミートソース』など、新玉ねぎを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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新玉ねぎのチーズピカタの作り方

材料(作りやすい分量)

  • 新玉ねぎ…1個

[卵液]

  • 卵…2コ
  • 小麦粉…大さじ2
  • 粉チーズ…大さじ2

[オーロラソース]

  • マヨネーズ
  • ケチャップ

  • 刻みネギ
  • バター:20g
  • ウスターソース

作り方

  1. ボウルに卵を割り、小麦粉、粉チーズを入れ、ゴムべらで叩くように混ぜる。
  2. 玉ねぎは1㎝幅の輪切りにし、爪楊枝をさす。
  3. フライパンにバターを入れてから火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを卵液にくぐらせて並べて弱火焼く。両面焼く。
    弱火で焼いてコーティングすることで卵液がはがれにくくなる。
  4. (3)の玉ねぎに卵液を2度づけして両面を焼く。
    2度づけで焼くことで衣が厚くなり、新玉ねぎの甘みが出る。
  5. オーロラソースを混ぜ合わせる。
  6. お皿に盛り付けて爪楊枝を外す。オーロラソースをぬり、刻みネギをの散らす。お好みでウスターソースを添えたら完成!

その他の紹介された新玉ねぎレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん千葉・白子の新玉ねぎレシピ

  • 旬の産地ごはん千葉・白子の新玉ねぎ「ソニック」
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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