2024年6月9日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『新玉ねぎのチーズピカタ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、千葉県白子町の『新玉ねぎ』です。大玉で身がやわらかくて甘いのが特徴の「ソニック」という品種の新玉ねぎで絶品料理を教わります。
『新玉ねぎとかつお節のサラダ』『新玉ねぎと青のりのチヂミ風』『丸ごとグラタン』『新玉ねぎのチーズピカタ』『玉ねぎが主役のミートソース』など、新玉ねぎを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
新玉ねぎのチーズピカタの作り方
材料(作りやすい分量)
- 新玉ねぎ…1個
[卵液]
- 卵…2コ
- 小麦粉…大さじ2
- 粉チーズ…大さじ2
[オーロラソース]
- マヨネーズ
- ケチャップ
- 刻みネギ
- バター:20g
- ウスターソース
作り方
- ボウルに卵を割り、小麦粉、粉チーズを入れ、ゴムべらで叩くように混ぜる。
- 玉ねぎは1㎝幅の輪切りにし、爪楊枝をさす。
- フライパンにバターを入れてから火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを卵液にくぐらせて並べて弱火焼く。両面焼く。
- (3)の玉ねぎに卵液を2度づけして両面を焼く。
- オーロラソースを混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付けて爪楊枝を外す。オーロラソースをぬり、刻みネギをの散らす。お好みでウスターソースを添えたら完成!
その他の紹介された新玉ねぎレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん千葉・白子の新玉ねぎレシピ
- 旬の産地ごはん千葉・白子の新玉ねぎ「ソニック」
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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