2024年6月4日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「蒸し豚の辛味ポン酢」の作り方をまとめます。
こちらの番組は、視聴者からのお悩みにこたえる形でレシピが提案されますが、「反抗期の娘が無視するから、蒸し料理…」だとか。こちらのレシピは、無視できない美味しさです。
辻調理師専門学校の先生が考えた超美味しい家庭料理を、ぜひマスターしてください。
蒸し豚の辛味ポン酢の作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(かたまり)…300g
- 塩…大さじ1 1/2
- 長ねぎ…1本
- 貝割れ菜…1/2パック
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[辛味ぽん酢]
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- ぽん酢…大さじ5
- 柚子こしょう…2g
作り方
- 豚バラ肉に塩をしっかりもみ込んで20分置く。
- 長ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は5cm長さに切って芯を取り、ごく細いせん切りにする。
- 耐熱皿に長ねぎの青い部分の厚みを半分に切って敷き、豚肉をのせる。フライパンに湯を入れて蒸し器の状態にして耐熱皿を置き、蓋をして中火で30分蒸す。
- [辛味ぽん酢]のぽん酢に柚子こしょうを混ぜる。
- 貝割れ菜を半分に切り、「2」の白髪ねぎと水の中で合わせ、水分をしっかり取る。
- 「3」の蒸し豚に竹串を刺して火通りを確認し、7~8mm厚さに切り、器に「5」と共に盛り、「4」を添えたら完成!
・豚肉は蒸しているので余分な脂が落ち、さっぱりとしています。
・辛味ポン酢の柚子こしょうが良いアクセントになります。
まとめ:DAIGOも台所「蒸し豚の辛味ポン酢」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『蒸し豚の辛味ポン酢』をご紹介しました。蒸し料理はシンプルなので、たれを変えたら何通りもの食べ方ができますね。ぜひ蒸し豚を作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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