2024年6月2日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『まご茶漬け』の作り方を紹介します。
今回の食材は、東京湾で獲れる『黄金アジ』です。
黄金アジとは、回遊せずに丸々と太り、脂ののったアジなのだそう!色が黄色なので黄金アジと呼ばれているそうです。
黄金アジをたくさん釣って、釣った後は黄金アジを使った絶品料理を教わります。
『刺身』『焼きアジ』『お茶漬け』『握り』その他にも、アジを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
まご茶漬けの作り方
材料(2人分)
- アジ…1尾
- ごはん…2膳
- 味噌…大さじ1
- 青ネギ
- お湯…300mL
- 白炒りゴマ
作り方
- アジの下処理→ゼイゴと頭、内臓を取って洗う
- 水気を拭いて三枚に下す
- 腹骨をすき取り、皮を引く
- 身を細切りにする。
- お椀にごはんを盛り、アジ、味噌、青ネギをのせ、お湯をかける。
- 白炒りゴマをふり、混ぜたら完成!
その他の紹介された黄金アジレシピ
相葉マナブのレシピ本
まとめ:相葉マナブ|黄金アジの「まご茶漬け」
本記事では、「相葉マナブ」で紹介された東京湾の黄金アジを使った「まご茶漬け」を紹介しました。
脂ののった黄金アジ。色んなレシピで食べつくしましょう。
ぜひ、番組で紹介されたレシピを参考にしてみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)、小峠英二(バイきんぐ)、あばれる君、岡部大(ハナコ)
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