2024年5月30日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された「いかときのこのソテー」の作り方をまとめます。
新鮮なイカをさばくのはちょっとハードルが高い気がしますが、慣れてしまえばそんなに難しいことではありません。新鮮なイカを使ったレシピを、辻調理師専門学校のプロの先生が提案してくださいました。
プロが考えた超美味しい家庭料理を、ぜひマスターしてください。
いかときのこのソテーの作り方
材料(2人分)
- 剣先いか…1杯(150g)
- マッシュルーム…8個
- にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
- トマト…1個
- バージンオリーブ油…大さじ2
- レモン…適量
- 塩…適量
- こしょう…適量
作り方
- 剣先いかは切り開いてわたを抜き、胴の皮をむいて洗い、胴は5cm幅に切って格子状の切り込みを入れ、更に3cm幅に切り、足は吸盤を取って2本ずつに切り分け、食べやすい長さに切る。
- マッシュルームは3等分に切り、トマトは8等分のくし形に切る。
- フライパンにバージンオリーブ油の半量を熱し、マッシュルーム、塩少量を加えて強火で炒め、半ば火が通ったら、いか、塩少量、こしょうを加えて炒める。
- 「3」の火を止めて真ん中をあけ、残りのバージンオリーブ油とにんにくのみじん切りを加えて中火で炒め、トマトを加えて和え、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、くし形に切ったレモンを添えると完成!
・いかは格子状の切り込みを入れる。
・マッシュルームは塩を加えて強火で炒める。
イカのさばき方
イカのさばきかたは難しい決まりはありませんが、こちらの動画がわかりやすいですよ。
<下関市広報戦略課 公式YouTubeチャンネルより引用>
同じ日に放送された別のレシピ
まとめ:DAIGOも台所「いかときのこのソテー」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『いかときのこのソテー』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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