2024年5月28日初回放送 NHK「きょうの料理」では料理研究家のムラヨシマサユキさんにより「強火で行こうぜ!たまごがあればなんでもできる!」ということで、手軽で美味しい卵料理が紹介されました。卵はとてもポテンシャルの高い食材なので、色々な食感に変化させることができます。ここでは、酸味がきいたまろやかな味の『卵ピクルス』の作り方をまとめます。
卵ピクルスの作り方
材料(4コ分)
- ゆで卵(固ゆで)…4コ(下記参照)
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[A]
-
- にんにく… 1/2かけ
- 黒こしょう(粒/好みで)…10粒
- ローリエ(好みで)…1枚
- 米酢…カップ3/4
- 砂糖…大さじ3
- 塩…小さじ1
作り方
- ゆで卵は殻をむき、耐熱のジッパー付き保存袋に入れる。小鍋に[A]を入れてサッと混ぜ、中火にかけて鍋肌がフツフツとしてきたら火を止める。
- 冷めないうちに「1」の保存袋に加え、空気を抜いて口を閉じる。粗熱が取れたら冷蔵庫に半日~1日おけば完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「卵ピクルス」ムラヨシマサユキさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、ムラヨシマサユキさんの「強火で行こうぜ!たまごがあればなんでもできる」シリーズから、『卵ピクルス』をご紹介しました。
卵料理の世界はとても奥が深いので、色々な食感に変化させて楽しみましょう!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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