2024年5月28日初回放送 NHK「きょうの料理」では料理研究家のムラヨシマサユキさんにより「強火で行こうぜ!たまごがあればなんでもできる!」ということで、手軽で美味しい卵料理が紹介されました。卵はとてもポテンシャルの高い食材なので、色々な食感に変化させることができます。ここでは、濃厚なトマトソースを卵にからめる『卵のトマト煮』の作り方をまとめます。
卵のトマト煮の作り方
赤とうがらしがピリッときいた、濃厚な味わいのトマトソースを卵にからめます。お洒落な一品が出来上がりますよ。
材料(2人分)
- 卵…2コ
- ミニトマト…12~14コ(200g)
- ウインナーソーセージ…2本
- にんにく…1かけ
- 赤とうがらし…1本
●オリーブ油・塩・黒こしょう(粗びき)
作り方
- ミニトマトは横半分に切る。にんにくは粗みじん切りにする。赤とうがらしは種を取り除く。ソーセージは5mm厚さの輪切りにする
- フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、にんにくを入れて中火にかける。香りがたってきたら、ミニトマト、ソーセージ、赤とうがらし、塩小さじ1/4を加え、ふたをして5~6分間煮る。
- ミニトマトが煮くずれてとろみがついてきたら、くぼみを2か所つくり、卵を割り入れる。弱火にしてふたをし、黄身の表面が白っぽくなるまで1~2分間煮る。好みで黒こしょう適宜をふれば出来上がり完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「卵のトマト煮」ムラヨシマサユキさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、ムラヨシマサユキさんの「強火で行こうぜ!たまごがあればなんでもできる」シリーズから、『卵のトマト煮』をご紹介しました。
メインの料理として食べるもよし、パスタを絡めても美味しいですよ。
卵料理の世界はとても奥が深いので、色々な食感に変化させて楽しみましょう!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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