2024年5月22日初回放送 NHK 「きょうの料理」では東京西麻布にあるイタリア料理店のシェフ片岡護さんにより「おやじシェフのこれならできるでSHOW」のタイトルで、シニア世代に向けて、自分や家族のためにつくるおいしいレシピが紹介されました。
ここでは、『アスパラガスのパスタ』の作り方をまとめます。
アスパラガスのパスタ
一線で活躍してきたシェフが、シニア世代に向けたレシピを提案する新シリーズ。今回はイタリアンの #片岡護 さん。春野菜たっぷりのリゾットとパスタの2品を伝授。
放送は【Eテレ】22日(水)夜9時~https://t.co/qXBLWIHmWg— NHKきょうの料理公式 (@nhk_ryouri) May 21, 2024
<NHKきょうの料理公式Xより引用>
材料(2人分)
- フェデリーニ(または好みのパスタ):120g
- グリーンアスパラガス:4本(120g)
- 生ハム:10g
- にんにく(みじん切り):1/2かけ分(6g)
- 赤とうがらし(種を取る):1本
- パセリ(みじん切り):大さじ1
<トッピング>(あれば)
- 生ハム:5~10gを適量
- ふきのとうの皮:1/2コ分
- パセリ(みじん切り):少々
●塩・オリーブ油
作り方
- アスパラガス4本(120g)は根元を1㎝切り落とし、皮をピーラーでむきます。縦に2~3㎜厚さの薄切りにし、さらに、縦に2~3等分に切ります。生ハム10gはせん切りにします。深めのフライパンにたっぷりの湯を沸かし、塩適量を加えます(湯1Lに対して塩10gが目安)。
- 別のフライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく(みじん切り)1/2かけ分(6g)、赤とうがらし(種を取る)1本を入れて中火にかけ、シュワシュワと音がしてきたら弱火にします。薄いきつね色になったら、「1」の湯を玉じゃくし1杯分とパセリ(みじん切り)大さじ1、生ハムを加え、火を止めます。
- 湯を沸かしたフライパンにフェデリーニを加え、袋の表示時間どおりにゆでます。ゆで上がりの3分前にアスパラガスを加えます。ゆで汁大さじ2を取り分けておきます。
- フライパンを中火で温め、フェデリーニとアスパラガスの湯をきって加えます。よく混ぜ合わせ、味をみて足りなければ塩適宜とゆで汁で調えます。全体がなじんだら器に盛り、トッピングをのせたら完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、片岡護さんの「おやじシェフのこれならできるでSHOW」から、『アスパラガスのパスタ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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