2024年5月20日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された「海老の卵とじ」の作り方をご紹介します。
辻調理師専門学校のプロが監修した超絶品な家庭料理レシピ。
ちゃちゃっとできて、味も決まる料理をプロの先生が教えてくださったので、レシピをまとめました。ぜひ参考になさってください。
海老の卵とじの作り方
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<DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>
材料(2人分)
- むきえび…6尾
- 長ねぎ…1本
- 揚げ玉…5g
- 卵…2個
- みりん…50ml
- 酒…50ml
- だし…350ml
- しょうゆ…大さじ2
- 片栗粉…適量
作り方
- むきえびは腹から開き、半分に切って片栗粉をまぶす。
- 長ねぎは青い部分もすべて斜め5mm幅に切り、卵は溶いておく。
- フライパンにみりん、酒を入れて中火にかけ、アルコール分をとばし、だし、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、長ねぎを加えて火を通す。
- (3)にえびを加え、色が変われば揚げ玉と、溶き卵を加えて半熟状に仕上げ、器に盛る。
同じ日に放送された別のレシピ
まとめ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『海老の卵とじ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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