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【きょうの料理】赤曽部麗子さんの『はじめての手仕事・ブルーベリーミントジャム』レシピまとめ

きょうの料理
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2024年5月20日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理」では料理研究家で様々なジャムづくりを研究している赤曽部麗子さんによりはじめての手仕事のタイトルで、マーマレードやジャムのの作り方が紹介されました。ここでは、『ブルーベリーミントジャム』の作り方をまとめます。

食物繊維やビタミンEが豊富で、話題になることの多いブルーベリー。割と簡単に育てることができるので、自宅の庭で栽培している方も多いのでは?たくさん収穫できた時はジャムにしてみませんか?赤曽部先生のジャムレシピをまとめたので、ぜひ参考になさってください。

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ブルーベリーミントジャム

粒を残して仕上げたジャムには、生のミントのフレッシュな香りがふわり!

材料(140mlの保存瓶約8個分)

  • ブルーベリー…1kg
  • ミントの葉…3g
  • グラニュー糖…400g
  • レモン汁…80ml
材料を全て半量にして作ってもよい
ブルーベリーは冷凍でもよい。冷凍を使う場合は、水は加えずに作る

作り方

1.ブルーベリーは流水で洗い、ザルに上げて水気を切る。ミントの葉はお茶用パックなどに入れる。

2.鍋にブルーベリー、グラニュー糖の半量、レモン汁、水カップ1/2を入れる。木べらでまぜ、グラニュー糖をなじませる。

3.中火にかけ、煮立ってきたら少し火を弱め、白っぽい泡のようなアクをとりながら煮る。アクが減ってきたら残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度まぜる。

4.弱めの中火で約20分間煮て、ゆるくとろみがついたらお茶パックに入れたミントを加える。2分間ほど煮てかおりが立ったらミントを取り出し火を止める。

<瓶詰め作業>

5.熱いうちに(80℃以上)煮沸消毒した保存瓶に9分目まで入れる。瓶の口を拭き、ふたを軽くしめる(やけどしないよう、ゴム手袋や布巾を使用する)。そのまま1分間おき、ふたを一瞬ゆるめ、すぐにふたをしめる。

6.鍋に布巾を敷き、瓶を熱いうちに並べる。瓶の肩まで湯を入れ、中火にかけて沸いてから10~15分間煮る。取り出して自然に冷ます。

保存:未開封で冷蔵庫で約4か月間(開封後は1週間以内に食べきる)
自家製ジャムを長持ちさせるには、瓶詰が大事な工程のひとつです。保存瓶は新しいものを使い、しっかり煮沸消毒しましょう。
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その他の紹介されたレシピ

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赤曽部麗子さんのレシピ本

イギリスで毎年行われるマーマレードの世界大会で2回も金賞を受賞された赤曽部さんのレシピ本です。

まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、赤曽部麗子さん「はじめての手仕事」シリーズから、『ブルーベリーミントジャムをご紹介しました。

かなり手間はかかりますが、自分で作ったジャムは格別で、お友達を招待してティータイムを楽しみたくなりますね。

コトコト煮込む手仕事の時間は、とても優雅でぜいたくな時間の使い方だと思います。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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