2024年5月20日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理」では料理研究家で様々なジャムづくりを研究している赤曽部麗子さんにより「はじめての手仕事」のタイトルで、マーマレードやジャムのの作り方が紹介されました。ここでは、『マーマレードチキンソテー』の作り方をまとめます。
かんきつの爽やかな風味と甘み、しょうゆの香ばしさが抜群のハーモニーです。今夜の夕食メニューにいかがですか?レシピをまとめたので、参考になさってください。
マーマレードチキンソテー
マーマレードはパンに塗るだけじゃもったいない!。
万能調味料になりますよ。
材料(2人分)
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鶏もも肉…200g
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パプリカ(赤・黄)…各1/2コ(100g)
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しめじ…100g
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ローズマリーの葉…少々
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しょうゆ…大さじ1
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甘夏マーマレード…大さじ2*バター・塩・黒こしょう(粗びき)
作り方
1.下準備
- パプリカはヘタと種を除き、縦に1㎝幅に切る。
- しめじは根元を除いてほぐす。
- 鶏肉は一口大に切る。
2.焼く
- フライパンにバター10gを中火で溶かす。
- 鶏肉を皮側を下にしていれる。
- ローズマリーの葉を加え、鶏肉の両面をこんがりと焼く
- しょうゆ→甘夏マーマレードを順に加え、サッと混ぜ合わせて器に盛る。
3,付け合わせ
- あいたフライパンにバター10gを足し中火で溶かす。
- パプリカ、しめじをシャキッと炒め、塩コショウで味を調える。
- 鶏肉のソテーに乗せて、好みでローズマリーをあしらう。
その他の紹介されたレシピ
赤曽部麗子さんのレシピ本
イギリスで毎年行われるマーマレードの世界大会で2回も金賞を受賞された赤曽部さんのレシピ本です。
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、赤曽部麗子さん「はじめての手仕事」の『甘夏マーマレード』を使った「マーマレードチキンソテー」ご紹介しました。
かなり手間はかかりますが、自分で作ったマーマレードは格別で、お料理の幅が広がりそうですね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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