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【DAIGOも台所】小松菜と豚肉の混ぜごはんの作り方|プロ監修簡単レシピ

DAIGOも台所
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2024年5月14日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された小松菜と豚肉の混ぜごはんの作り方をご紹介します。

辻調理師専門学校のプロが監修した小松菜の超簡単で超絶品なレシピ。ビタミンやミネラルが豊富で、お手軽に手に入る小松菜。定番副菜だけじゃなく、メインにもなるレシピ覚えて、小松菜を大活躍させちゃいましょう。

小松菜は秋から冬にかけてが旬ですが、季節を問わずスーパーで見かける野菜です。ぜひ、今夜の食卓の参考にしてみてください。

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小松菜と豚肉の混ぜごはんの作り方

 <DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>

材料(2人分)

  • 小松菜…130g
  • 豚バラ肉(かたまり)…100g
  • 長ねぎ…1/2本
  • しょうが(細切り)…5g
  • いりごま(白)…大さじ1
  • ご飯…300g
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 油…適量

<☆小松菜の下茹で>

  • 熱湯…600ml
  • 塩…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2

<☆炒め調味料>

  • 紹興酒…小さじ2
  • 塩…小さじ1/3
  • 砂糖…小さじ1/2

<☆たれ>

  • 砂糖…小さじ1/2
  • 酢…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 水…小さじ1
  • ごま油…小さじ1/2

作り方

  1. 小松菜は3cm長さに切り、小松菜の下ゆでの熱湯に塩、砂糖を入れてゆで、取り出して水気をきる。
  2. 豚バラ肉は1cm角の棒状に切り、塩、こしょうする。
  3. 長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。
  4. たれの砂糖、酢、しょうゆ、水、ごま油を合わせる。
  5. 鍋に油適量を熱し、豚肉を強火で焼き色がつくまで炒め、中火にして長ねぎとしょうがの細切りを加えて炒め、小松菜を加えて炒め、炒め調味料の紹興酒、塩、砂糖で味をつける。
  6. ボウルにご飯を入れ、(5)、いりごまを混ぜ合わせ、器に盛り、(4)を適量かける。
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同じ日に放送された別のレシピ

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まとめ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『小松菜と豚肉の混ぜごはんをご紹介しました。

小松菜と豚肉を混ぜるだけで、がっつりおいしいご飯の出来上がり。ぜひ、作ってみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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