2025年12月23日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の藤井恵さんにより「ローストビーフ」の作り方が紹介されました。
明日はクリスマスイブ。おうちでパーティーする人も多いのでは。ローストビーフは難しいイメージですが、牛ももステーキ肉をフライパンで簡単にローストビーフ風!が作れます。お手ごろ価格で映えるメニューになりますよ!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
ローストビーフの作り方

薄く斜めにそぎ切りすることで、塊肉でなくても、ごちそう感溢れるローストビーフが、お手ごろ価格でつくれます
材料(2人分)
- 牛ももステーキ肉:1枚(2cm厚さ)
- 塩:少々
- こしょう:少々
- たまねぎ:1/4コ(繊維を断つ方向に薄切り)
- にんにく(薄切り):1かけ分
- ブランデー:大さじ1(ワインまたは酒でもよい)
- 油:小さじ1
- クレソン:適量
- わさび:適量
[A]
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1/2
- 水:大さじ2
作り方
- 牛ももステーキ肉に塩、こしょうをふる。弱火で温めておいたフライパンに油を広げ、強めの中火にして肉を入れ、1分30秒ずつ両面を焼く。
- 肉の下にたまねぎとにんにくを敷く。ブランデーを回し入れてふたをし、弱火で2分間蒸し焼きにする。
- アルミホイルを2枚重ねにし、肉を包んで20分間休ませる。
- 蒸し焼きにしたフライパンに残ったたまねぎとにんにくに、[A]と休ませた肉から出た肉汁を加え、中火でとろみがつくまで煮立ててソースを作る。
- 肉を包丁を寝かせて薄く大きくそぎ切りにする。器に盛りつけ、クレソンとわさび、ソースを添えれば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
藤井恵さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「ローストビーフ」藤井恵さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「ローストビーフ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】坂口涼太郎・さとうほなみ
**************************



コメント