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【あさイチ】藤井恵さんの『ローストビーフ』の作り方|みんな!ゴハンだよ。

あさイチ
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2025年12月23日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の藤井恵さんにより「ローストビーフ」の作り方が紹介されました。

明日はクリスマスイブ。おうちでパーティーする人も多いのでは。ローストビーフは難しいイメージですが、牛ももステーキ肉をフライパンで簡単にローストビーフ風!が作れます。お手ごろ価格で映えるメニューになりますよ!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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ローストビーフの作り方

薄く斜めにそぎ切りすることで、塊肉でなくても、ごちそう感溢れるローストビーフが、お手ごろ価格でつくれます

材料(2人分)

  • 牛ももステーキ肉:1枚(2cm厚さ)
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • たまねぎ:1/4コ(繊維を断つ方向に薄切り)
  • にんにく(薄切り):1かけ分
  • ブランデー:大さじ1(ワインまたは酒でもよい)
  • 油:小さじ1
  • クレソン:適量
  • わさび:適量

[A]

  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1/2
  • 水:大さじ2

作り方

  1. 牛ももステーキ肉に塩、こしょうをふる。弱火で温めておいたフライパンに油を広げ、強めの中火にして肉を入れ、1分30秒ずつ両面を焼く。
  2. 肉の下にたまねぎとにんにくを敷く。ブランデーを回し入れてふたをし、弱火で2分間蒸し焼きにする。
  3. アルミホイルを2枚重ねにし、肉を包んで20分間休ませる。
  4. 蒸し焼きにしたフライパンに残ったたまねぎとにんにくに、[A]と休ませた肉から出た肉汁を加え、中火でとろみがつくまで煮立ててソースを作る。
  5. 肉を包丁を寝かせて薄く大きくそぎ切りにする。器に盛りつけ、クレソンとわさび、ソースを添えれば完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

藤井恵さんのレシピ本

 

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「ローストビーフ」藤井恵さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「ローストビーフ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】坂口涼太郎・さとうほなみ

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