2025年12月12日 NHKEテレ「おとな時間研究所」で放送された『マッシュかぼちゃのカレーサラダ』の作り方を紹介します。
冷えは体の大敵。寒い季節には食べもので体を温めたいですね。番組では、3人の料理研究家が「温活」レシピを教えて下さいました。
ここでは、薬膳師の資格を持つ料理研究家齋藤奈々子さんが紹介してくれた、「体を温める食材」とされるかぼちゃを使った「薬膳」レシピの材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
マッシュかぼちゃのカレーサラダの作り方
- かぼちゃは冬至に食べるくらい体を温めるとされている野菜。冬にオススメ
- カレー粉はスパイスの集合体。スパイスもほとんどが温・熱性
材料(作りやすい分量)
- かぼちゃ:1/4個(350g)
- ロースハム:2枚
- 塩:ひとつまみ
- 酢:小さじ1
- カレー粉:小さじ1/2
- マヨネーズ:大さじ2
- 中濃ソース:小さじ1
- 粗びき黒こしょう:適量
- パセリ(みじん切り):適量(お好みで)
太字で赤のアンダーラインは体を温める、温・熱性の食材
作り方
1.3㎝大に切ったかぼちゃを耐熱ボールに入れて、水を大さじ1加え、ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで6分間加熱する。
2.レンジから出したら、かぼちゃが温かいうちにフォークで手早くつぶす。₍粗目で大丈夫)
3.大きな塊がなくなったら、酢と塩を加えて全体になじむように混ぜる。
4.粗熱が取れたら、1cm幅に切ったハムを加え、マヨネーズ・中濃ソース・カレー粉を加え、全体が均一になるようにしっかり混ぜたら完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:おとな時間研究所|おいしく温活
- 混ぜるだけで簡単にできる一品
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『おとな時間研究所』
放送:NHKEテレ(毎週金曜) 午後8時
再放送:NHKEテレ(毎週木曜) 午後0時15分
【司会】常盤貴子、杉浦友紀,芳賀健太郎
【ゲスト】齋藤菜々子
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