2025年12月2日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の重信初江さんにより「長芋とひき肉のレンチン重ね蒸し」の作り方が紹介されました。
食物繊維が豊富な長芋と、下味をつけたひき肉を層にして、火を使わずにレンチンするだけの重ね蒸しです。長芋はホクホクやわらかく仕上がります。冬にオススメのレシピです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
長芋とひき肉のレンチン重ね蒸しの作り方
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<重信初江さん公式インスタグラムより引用>
材料(2人分)
- 長芋:250g
- 豚ひき肉:250g
[A]
-
- 梅干し(塩分17%):1コ(種を取り除き、粗くたたく)<減塩梅を使う場合は2コ>
- 酒:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- 片栗粉:小さじ1←とろみがつく
- ごま油:小さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
作り方
1.〈肉ダネをつくる〉 ボウルに豚ひき肉とAを入れて練り混ぜる。
ハンバーグをこねるくらいしっかりこねる。梅干しが一ヶ所に固まらないように注意
2.耐熱の器に「1」を半量広げる。
耐熱皿は薄くて広いものがオススメ。電子レンジは、中心は火が通りにくいので薄くする。
3.長芋は、持ち手として皮を3~4cm残してむく。半量分をスライサーでスライスしながら「2」の上に広げる。
4.さらに肉ダネ、長芋の順に重ね、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に5分間かける。奥と手前の向きを入れ替えて、さらに4分間かける。余熱で5分間ほどおけば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
重信初江さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「長芋とひき肉のレンチン重ね蒸し」重信初江さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「長芋とひき肉のレンチン重ね蒸し」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】染谷将太・丸山礼
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