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【あさイチ】長芋とひき肉のレンチン重ね蒸しの作り方|みんな!ゴハンだよ。重信初江さんのレシピ

あさイチ
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2025年12月2日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の重信初江さんにより「長芋とひき肉のレンチン重ね蒸し」の作り方が紹介されました。

食物繊維が豊富な長芋と、下味をつけたひき肉を層にして、火を使わずにレンチンするだけの重ね蒸しです。長芋はホクホクやわらかく仕上がります。冬にオススメのレシピです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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長芋とひき肉のレンチン重ね蒸しの作り方

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 <重信初江さん公式インスタグラムより引用>

材料(2人分)

  • 長芋:250g
  • 豚ひき肉:250g

[A]

    • 梅干し(塩分17%):1コ(種を取り除き、粗くたたく)<減塩梅を使う場合は2コ>
    • 酒:大さじ1
    • オイスターソース:大さじ1
    • 片栗粉:小さじ1←とろみがつく
    • ごま油:小さじ1
    • 塩:少々
    • こしょう:少々

作り方

1.〈肉ダネをつくる〉 ボウルに豚ひき肉とAを入れて練り混ぜる。

ハンバーグをこねるくらいしっかりこねる。梅干しが一ヶ所に固まらないように注意

2.耐熱の器に「1」を半量広げる。

耐熱皿は薄くて広いものがオススメ。電子レンジは、中心は火が通りにくいので薄くする。

3.長芋は、持ち手として皮を3~4cm残してむく。半量分をスライサーでスライスしながら「2」の上に広げる。

4.さらに肉ダネ、長芋の順に重ね、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に5分間かける。奥と手前の向きを入れ替えて、さらに4分間かける。余熱で5分間ほどおけば完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

重信初江さんのレシピ本

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「長芋とひき肉のレンチン重ね蒸し」重信初江さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「長芋とひき肉のレンチン重ね蒸し」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】染谷将太・丸山礼

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