2025年12月1日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の脇雅世さんにより「フルーツサンドイッチケーキ」の作り方が紹介されました。
フルーツと市販のチョコクッキーを使ったクリームを塗り重ねたサンドイッチケーキです!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
フルーツサンドイッチケーキの作り方

材料(作りやすい分量)
- サンドイッチ用の食パン(みみなし):4枚
- チョコクッキー(市販):75g
- 生クリーム(乳脂肪分30%台がおすすめ.):50ml
- いちご:適量(←缶詰のフルーツでも可)
- 好みのお菓子:適量
[A]
-
- 牛乳:大さじ3
- 砂糖:小さじ1
[B]
-
- 生クリーム(乳脂肪分30%台がおすすめ.):150ml
- 砂糖:大さじ1強
作り方
- 「チョコクッキークリーム」をつくる。クッキーを袋に入れて細かく潰し、[A]を加えて滑らかにする。七分~八分立てにした生クリームを加えて混ぜる。
- パンの上に「1」の半量を均等に塗り伸ばす。パンをのせ、八分~九分立てにした[B]を塗り伸ばし、いちごを並べる。さらにパンをのせ、残りの「1」を塗り、最後のパンをのせる。
- 残りの[B]で表面を塗り、好みのお菓子でデコレーションすれば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
脇雅世さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「フルーツサンドイッチケーキ」脇雅世さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「フルーツサンドイッチケーキ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】赤坂泰彦・木村カエラ
**************************


コメント