PR

【あさイチ】フルーツサンドイッチケーキの作り方|みんな!ゴハンだよ。脇雅世さんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2025年12月1日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の脇雅世さんにより「フルーツサンドイッチケーキ」の作り方が紹介されました。

フルーツと市販のチョコクッキーを使ったクリームを塗り重ねたサンドイッチケーキです!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

スポンサーリンク

フルーツサンドイッチケーキの作り方

材料(作りやすい分量)

  • サンドイッチ用の食パン(みみなし):4枚
  • チョコクッキー(市販):75g
  • 生クリーム(乳脂肪分30%台がおすすめ.):50ml
  • いちご:適量(←缶詰のフルーツでも可)
  • 好みのお菓子:適量

[A]

    • 牛乳:大さじ3
    • 砂糖:小さじ1

[B]

    • 生クリーム(乳脂肪分30%台がおすすめ.):150ml
    • 砂糖:大さじ1強

作り方

  1.  「チョコクッキークリーム」をつくる。クッキーを袋に入れて細かく潰し、[A]を加えて滑らかにする。七分~八分立てにした生クリームを加えて混ぜる。
  2.  パンの上に「1」の半量を均等に塗り伸ばす。パンをのせ、八分~九分立てにした[B]を塗り伸ばし、いちごを並べる。さらにパンをのせ、残りの「1」を塗り、最後のパンをのせる。
  3.  残りの[B]で表面を塗り、好みのお菓子でデコレーションすれば完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

脇雅世さんのレシピ本

 

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「フルーツサンドイッチケーキ」脇雅世さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「フルーツサンドイッチケーキ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】赤坂泰彦・木村カエラ

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました