2025年11月27日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『たった1分で劇的ジューシー!鶏肉のトリセツ』から『鶏むね肉のバターロール』の作り方をご紹介します。
今回は『鶏肉のトリセツ』。ゲストのココリコ田中さんや紅しょうがのお二人もびっくりの、常識を覆すトリセツ技を大公開。調理前の1分の手タンブリングで手軽に「やわらかジューシー」なお肉にグレードアップ。もう、もも肉いらずのジューシーさです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
鶏むね肉のバターロールの作り方

<画像出典:トリセツショー公式サイトより引用>
材料
- 鶏むね肉(皮あり):300g(1パック程度)
- 牛乳:大さじ3(肉の量の15%程度)
- 塩:1.5~3g(肉の量の0.5~1%程度)
- バター:10g
- バジル:4~5枚
- 小麦粉:適量
- オリーブオイル:小さじ2
作り方
手タンブリングは「1」枚まるごとでもOK!
3. まな板にむね肉を乗せ、バジルとバターを並べて包み込むように巻き、巻き終わりを5~6カ所ほどつまようじで留める。
4.「3」の巻き終わりの部分に小麦粉をつける。
5. フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、「4」の巻き終わりを下にして5分ほど焼く。
6.全体に焼き色がついたら、むね肉を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で3.5~4分加熱し、そのまま5分ほど余熱を入れれば完成!
中心まで火が通っていない場合は追加で30秒ずつ加熱する。
その他の紹介された鶏むね肉のジューシーレシピ
まとめ:トリセツショー|鶏むね肉のトリセツレシピ
- 今日は「鶏むね肉のトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】市村正親,【ゲスト】田中直樹(ココリコ),紅しょうが稲田美紀,紅しょうが熊元プロレス,【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************



コメント