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【トリセツショー】鶏むね肉のバターロールの作り方

トリセツショー
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2025年11月27日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『たった1分で劇的ジューシー!鶏肉のトリセツ』から『鶏むね肉のバターロール』の作り方をご紹介します。

今回は『鶏肉のトリセツ』。ゲストのココリコ田中さんや紅しょうがのお二人もびっくりの、常識を覆すトリセツ技を大公開。調理前の1分の手タンブリングで手軽に「やわらかジューシー」なお肉にグレードアップ。もう、もも肉いらずのジューシーさです。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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鶏むね肉のバターロールの作り方

<画像出典:トリセツショー公式サイトより引用>

材料

  • 鶏むね肉(皮あり):300g(1パック程度)
  • 牛乳:大さじ3(肉の量の15%程度)
  • 塩:1.5~3g(肉の量の0.5~1%程度)
  • バター:10g
  • バジル:4~5枚
  • 小麦粉:適量
  • オリーブオイル:小さじ2

作り方

1.鶏むね肉の真ん中に切り込みをいれて左右に開き(観音開き)、格子状に軽く切り込みを入れておく。2.鶏むね肉1枚、牛乳、塩をボウルに加え、両手で1分よくもみ込む

手タンブリングは「1」枚まるごとでもOK!

3. まな板にむね肉を乗せ、バジルとバターを並べて包み込むように巻き、巻き終わりを5~6カ所ほどつまようじで留める。

4.「3」の巻き終わりの部分に小麦粉をつける。

5. フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、「4」の巻き終わりを下にして5分ほど焼く。

6.全体に焼き色がついたら、むね肉を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で3.5~4分加熱し、そのまま5分ほど余熱を入れれば完成!

中心まで火が通っていない場合は追加で30秒ずつ加熱する。

その他の紹介された鶏むね肉のジューシーレシピ

まとめ:トリセツショー|鶏むね肉のトリセツレシピ

  • 今日は「鶏むね肉のトリセツ」
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたが変わるトリセツショーのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたが変わるトリセツショーはこちら

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あしたが変わるトリセツショー
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】市村正親,【ゲスト】田中直樹(ココリコ),紅しょうが稲田美紀,紅しょうが熊元プロレス,【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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