PR

【黄金のワンスプーン!】相模原の「小松菜」|農家が作る絶品料理まとめ(11月21日)

簡単レシピ
スポンサーリンク

2025年11月21日 TBS系列黄金のワンスプーンで紹介された「旬の小松菜を使った農家めし」をまとめます。

料理好きのSnow Manの宮舘涼太さんが、ACEesの浮所飛貴さん、アンタッチャブルの柴田英嗣さんと一緒に、神奈川県相模原市を訪問。

冬に寒さで美味しさが倍増する、最強旬野菜「小松菜。相模原の土地は富士山の火山灰からできた黒土で、保水性が高いため、小松菜の栽培に最適なのだそう。ストレスなく育った肉厚な小松菜は、主役にもなれる野菜です。その小松菜を使ってオリジナル料理を作ります。

今回の愛され食材の『小松菜』は、夏に比べて糖度が2倍もあるそう。

この旨みと香りの爆弾、最強旬野菜の小松菜を使って、小松菜農家さんに簡単に作れる絶品料理を教えていただきます。

農家さん直伝の小松菜の食べ方、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

小松菜農家直伝レシピ

小松菜ロール

ロールキャベツの小松菜版。小松菜が主役!

  1. 小松菜を2枚重ねて肉を包む
  2. 約15分ほど煮込み、肉汁を小松菜に吸わせる
  3. 牛乳・生クリームを加える
  4. 小松菜ジェノベーゼを加えるとワンランク上のクリーム煮に!

農家直伝「小松菜ジェノベーゼ」

  1. 小松菜・にんにくをオリーブオイルでいためれば小松菜のジェノベーゼが完成
スポンサーリンク

まとめ:黄金のワンスプーン「相模原・小松菜の絶品料理」小松菜農家考案レシピ

本記事では「黄金のワンスプーン」で放送された、小松菜農家さんに教えてもらった『小松菜の絶品料理』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

***********************

黄金のワンスプーン

放送

  • TBS系列(金) よる8:55~放送

MC:
宮舘涼太(Snow Man)

ゲスト:

浮所飛貴(ACEes)※VTRゲスト
柴田英嗣(アンタッチャブル)
劇団ひとり
藤原紀香
三浦翔平

**********************

コメント

タイトルとURLをコピーしました