2025年11月21日 TBS系列「黄金のワンスプーン」で紹介された「旬の小松菜を使った農家めし」をまとめます。
料理好きのSnow Manの宮舘涼太さんが、ACEesの浮所飛貴さん、アンタッチャブルの柴田英嗣さんと一緒に、神奈川県相模原市を訪問。
冬に寒さで美味しさが倍増する、最強旬野菜「小松菜」。相模原の土地は富士山の火山灰からできた黒土で、保水性が高いため、小松菜の栽培に最適なのだそう。ストレスなく育った肉厚な小松菜は、主役にもなれる野菜です。その小松菜を使ってオリジナル料理を作ります。
今回の愛され食材の『小松菜』は、夏に比べて糖度が2倍もあるそう。
この旨みと香りの爆弾、最強旬野菜の小松菜を使って、小松菜農家さんに簡単に作れる絶品料理を教えていただきます。
農家さん直伝の小松菜の食べ方、ぜひ参考になさってください。
小松菜農家直伝レシピ
小松菜ロール
ロールキャベツの小松菜版。小松菜が主役!
- 小松菜を2枚重ねて肉を包む
- 約15分ほど煮込み、肉汁を小松菜に吸わせる
- 牛乳・生クリームを加える
- 小松菜ジェノベーゼを加えるとワンランク上のクリーム煮に!
農家直伝「小松菜ジェノベーゼ」
- 小松菜・にんにくをオリーブオイルでいためれば小松菜のジェノベーゼが完成
まとめ:黄金のワンスプーン「相模原・小松菜の絶品料理」小松菜農家考案レシピ
本記事では「黄金のワンスプーン」で放送された、小松菜農家さんに教えてもらった『小松菜の絶品料理』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
***********************
放送
- TBS系列(金) よる8:55~放送
MC:
宮舘涼太(Snow Man)
ゲスト:
浮所飛貴(ACEes)※VTRゲスト
柴田英嗣(アンタッチャブル)
劇団ひとり
藤原紀香
三浦翔平
**********************

コメント