2025年11月11日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の脇雅世さんにより「わが家のイチオシ秋おかず」が放送されました。
食欲の秋、到来!イチオシ秋おかず特集2日目は、夫婦二人暮らしのシンプルな食事を実践中の脇さんから、長年作り続けてきた「秋おかず」を教わります。
ここでは、焼いたかぶが食感よくチーズとベストマッチする『かぶのチーズソテー』を教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
かぶのチーズソテーの作り方

材料(2人分)
- かぶ:2個(250g)
- ブルーチーズ:20g
●サラダ油・塩・こしょう
作り方
- かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、付け根の汚れを洗って6等分のくし形に切り、皮をむく。
- フライパンにサラダ油小さじ2をひき、かぶを並べて中火にかける。焼き色がしっかりついたら塩・こしょう各少々をふり、上下を返しながら柔らかくなるまで焼く。
- ブルーチーズを手でちぎって加え、火を止めて全体にからめる。
同じ日に紹介された別のレシピ
脇雅世さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「かぶのチーズソテー」脇雅世さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、脇雅世さんの「わが家のイチオシ秋おかず」から『かぶのチーズソテー』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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