PR

【あさイチ】鶏ふっくらの白菜鍋の作り方|みんな!ゴハンだよ。山本麗子さんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2025年11月11日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、軽井沢在住の料理研究家山本麗子さんにより「鶏ふっくらの白菜鍋」の作り方が紹介されました。

肌寒くなって、お鍋が恋しい季節になりました。やわらかくジューシーな鶏肉と白菜がおいしい中華風の鍋。苦手な人が多い白菜の芯の部分も、全部食べられる鍋です。今晩のメニューにいかがですか?

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

スポンサーリンク

鶏ふっくらの白菜鍋の作り方

材料(2人分)

  • 白菜:1/6コ
  • 鶏もも肉:200g
  • 塩:少々
  • 片栗粉:大さじ1+1/2
  • 豆腐:1/3丁
  • えのきだけ:50g
  • しめじ:100g
  • 春雨:50g
  • チキンスープ(中華):800ml~
  • ポン酢しょうゆ:適量
  • 黒酢:適量
  • ラー油:適量

[A]

  • 紹興酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1強
  • 塩:小さじ1+1/2
  • こしょう:少々

作り方

1.白菜は芯を残したまま1cm幅の縦長に切る。芯を切り落とし、1分間下ゆでする。(柔らかくしたい人は下茹で時間を長くする)
白菜は縦に切ることでやわらかく全部食べられる
2.鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩をふりよく揉んで、片栗粉をまぶして1分間下ゆでする。(白菜を茹でた煮汁で下茹で)

下ゆでしてうまみを閉じ込めて、ぷりぷりな食感にすることで、すべての食材が絶妙な食感に仕上がる。味も染み込む!

3.豆腐は水けをきり、2等分する。えのきだけとしめじは根元を除き、ほぐす。

4.中華風チキンスープを鍋で沸かして[A]で調味し、(3)、春雨、(1)を入れてひと煮立ちさせる。

5.具はポン酢しょうゆ、黒酢、ラー油などをつけて食べる。

※スープは多めに用意し、鍋のスープが少なくなったら、足し入れ、塩で調味する。

同じ日に紹介された別のレシピ

山本麗子さんのレシピ本

 

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「鶏ふっくらの白菜鍋」山本麗子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「鶏ふっくらの白菜鍋」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】えなりかずき・磯山さやか

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました