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【きょうの料理】酢ぶりれんこんの作り方|今井真実さんのレシピ

きょうの料理
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2025年11月10日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の今井真実さんにより「わが家のイチオシ秋おかず」が放送されました。

食欲の秋、到来!イチオシ秋おかず特集1日目は、食べ盛りの2児の子育て真っ最中の今井さんから、大人も子供も喜ぶ「家庭の味」を教わります。

ここでは、カリッと焼いたぶりに甘酢だれをからめて「酢豚」ならぬ「酢ぶり」。合わせる野菜は秋野菜のれんこんで『酢ぶりれんこん』を教えてもらいます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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酢ぶりれんこんの作り方

酢豚味のおかずを、れんこんとかぼちゃで秋らしく!

材料(2人分)

  • ぶり(切り身):2切れ(200g)
  • れんこん:120g
  • かぼちゃ(ワタを除く):120g

[A]

  • 黒酢(または酢):大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2

●塩・片栗粉・米油(またはサラダ油)

作り方

  1. れんこんはよく洗い、皮ごと薄めの乱切りにする。かぼちゃはよく洗い、皮ごと1cm厚さに切る。
  2. ぶりは水けを拭いて5cm四方に切り、塩2つまみ、片栗粉大さじ1を全体にまぶす。Aは混ぜ合わせる。
  3. フライパンに米油大さじ1をひき、1を並べ入れる。弱めの中火にかけ、ふたをして3分間ほど、ホックリとするまで蒸し焼きにする。
  4. ふたを取って上下を返し、片側に寄せ、あいたところに米油大さじ1/2を足してぶりを並べ入れる。両面を1〜2分間ずつ焼いてカリッとさせ、Aを回し入れ、煮立たせながら全体にからめるれば完成!
ぶりに片栗粉をまぶしてあるので、表面がカリッとするとともに甘酢だれがよくからんでつややかに

同じ日に紹介された別のレシピ

 

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まとめ:きょうの料理「酢ぶりれんこん」今井真実さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、今井真実さんの「わが家のイチオシ秋おかず」から『酢ぶりれんこんをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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