PR

【あさイチ】豆腐と卵のやさしい野菜あんかけ丼の作り方|台所のレギュラー食材でできるお昼ご飯

あさイチ
スポンサーリンク

2025年10月8日 NHK「あさイチ」では、『卵やたまねぎなど“台所レギュラー食材”活用して、いつものランチに一品加えて栄養アップ!』の驚きテクが紹介されました。

忙しい日のランチや1人のお昼ごはんは、どうしても、あるもので済ませたりインスタントに頼りがちになります。そんなランチにひと手間、一品加えるだけで、栄養満点で食べやすいランチがあっという間に出来上がります。

台所にある”アレ”で、今日からはお昼ご飯革命!

ここでは、管理栄養士もあいかすみさんに『豆腐と卵のやさしい野菜あんかけ丼』を教えて頂きます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

スポンサーリンク

豆腐と卵のやさしい野菜あんかけ丼の作り方

<画像出典:NHK あさイチ公式サイト>

材料

  • :2個
  • 豆腐(絹or木綿):1/2丁
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1/2本
  • キャベツ:1~2枚
  • 出汁:300ml
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ2(水小さじ2で溶く)
  • ごはん:2膳

作り方

  1. すべての野菜を細切りにし、出汁で煮る。
  2. 「1」に豆腐を加えて温め、しょうゆ・みりんで味付けする。
  3. 「2」に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
  4. ごはんにかければ完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|台所のレギュラー食材でできる!お昼ご飯革命

本記事では「あさイチ」で放送された「台所のレギュラー食材でできる!お昼ご飯革命」の中から「しみしみ温やっこ」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】佐々木健介・北斗晶

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました