2025年10月8日 NHK「あさイチ」では、『卵やたまねぎなど“台所レギュラー食材”活用して、いつものランチに一品加えて栄養アップ!』の驚きテクが紹介されました。
忙しい日のランチや1人のお昼ごはんは、どうしても、あるもので済ませたりインスタントに頼りがちになります。そんなランチにひと手間、一品加えるだけで、栄養満点で食べやすいランチがあっという間に出来上がります。
台所にある”アレ”で、今日からはお昼ご飯革命!
ここでは、管理栄養士もあいかすみさんに『豆腐と卵のやさしい野菜あんかけ丼』を教えて頂きます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
豆腐と卵のやさしい野菜あんかけ丼の作り方
<画像出典:NHK あさイチ公式サイト>
材料
- 卵:2個
- 豆腐(絹or木綿):1/2丁
- 玉ねぎ:1/2個
- にんじん:1/2本
- キャベツ:1~2枚
- 出汁:300ml
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 片栗粉:小さじ2(水小さじ2で溶く)
- ごはん:2膳
作り方
- すべての野菜を細切りにし、出汁で煮る。
- 「1」に豆腐を加えて温め、しょうゆ・みりんで味付けする。
- 「2」に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
- ごはんにかければ完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|台所のレギュラー食材でできる!お昼ご飯革命
本記事では「あさイチ」で放送された「台所のレギュラー食材でできる!お昼ご飯革命」の中から「しみしみ温やっこ」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】佐々木健介・北斗晶
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