PR

【きょうの料理】焼肉のたれで「鶏のから揚げ」の作り方|井上かなえさんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2025年8月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では、”てんきち母ちゃん”のブログやインスタグラムでも人気の料理研究家の井上かなえさんにより「焼肉のたれで!”お手軽”絶品おかず」を教えてもらいました。

夏の疲れがたまるこの季節。火の前に立つ時間もできるだけ短くしたいものです。そんな時大活躍するのが『焼肉のたれ』。BBQや焼肉で使い残したタレが冷蔵庫に転がってないですか?

ここでは、焼肉のたれを使った「鶏のから揚げ」を教わります。冷めても柔らかく、お弁当にも重宝します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

鶏のから揚げの作り方

材料(2人分)

  • 鶏もも肉:(大)1枚(350g)
  • 焼き肉のたれ(市販):大さじ2
  • レモン(くし形に切る):適宜

●塩・こしょう・片栗粉・揚げ油

作り方

1.鶏肉は一口大に切ってボウルに入れる。塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、焼き肉のたれをよくもみ込み、20分間おく。

鶏肉に下味をよくもみ込み、しっかりなじませると、ジューシーに仕上がる

2.バットに片栗粉大さじ5〜6を広げ、鶏肉を汁けをきって並べてまぶす。

3.揚げ油を中温(170℃)に熱し、2を入れる。3分間ほどしてこんがりとしてきたら上下を返し、さらに3分間ほど揚げる。

4.火を強めて揚げ油を高温(180℃)にし、表面をカリッとさせる。油をきって器に盛り、好みでレモンを添える。

同じ日に紹介された別のレシピ

井上かなえさんのレシピ本

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「鶏のから揚げ」井上かなえさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、井上かなえさんの「焼肉のたれでお手軽絶品おかず」から『鶏のから揚げをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

*************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました