2025年7月23日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理家の栗原はるみさんにより「豆腐in白玉もち!で磯辺焼き」の作り方が紹介されました。
白玉粉に絹ごし豆腐を混ぜて作った白玉もちは、なめらかな口当たりで、もちより軽い新食感!しかも、冷めてもやわらかいまま。白玉粉をすり鉢で細かくすりつぶし、豆腐をくずしながら加えて生地を作ったら、フライパンで焼くだけ。しょうゆをからめてのりを巻き「磯辺焼き」にして楽しみます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
豆腐in白玉もち!で「磯辺焼き」の作り方
材料(4コ分)
- 白玉粉:200g
- 絹ごし豆腐:300g(1丁)
- 白玉もちの生地:200g※残った生地は「豆腐in白玉もち!でピザ」にも使えます
- サラダ油:適量
- しょうゆ:適量
- 焼きのり(4等分に切る):1枚
作り方
- [白玉もちの生地]をつくる。白玉粉をすり鉢に入れ、細かくすりつぶす。豆腐をくずしながら加えて混ぜ合わせ、耳たぶよりも少しやわらかめの生地にまとめる。
- 「1」の生地約200gをオーブン用の紙にのせ、手で1.5cm厚さの長方形(12×10cmくらい)に形を整え、包丁で4等分に切る。
- フライパンにサラダ油を熱して「2」を並べ、弱火で約10分間焼く。上下を返してさらに5~10分間、中まで火が通り、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 熱いうちにしょうゆをからめ、焼きのりを巻けば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
栗原はるみさんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「豆腐in白玉もち!で磯辺焼き」栗原はるみさんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「豆腐in白玉もちで磯辺焼き」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】須藤理彩・川村エミコ
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