2025年7月22日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、ワハハ本舗劇団員で料理研究家の星川桂さんにより「焼き豆腐と夏野菜の浅漬け」の作り方が紹介されました。
市販の浅漬けのもとを使って、サラダ感覚で食べられる夏野菜たっぷりの浅漬けです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
焼き豆腐と夏野菜の浅漬けの作り方
<画像出典:あさイチ公式サイトより引用>
材料(2人分)
- 焼き豆腐:1丁(300g)[10等分にする]
- 枝豆(冷凍/さや付き):100g
- とうもろこし:1本
[A]
- ミニトマト:6コ[ヘタを除き、十文字に切り込みを入れる]
- 浅漬けのもと(市販):200ml
作り方
- 枝豆は耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。
- とうもろこしはラップで包み、電子レンジで6分間加熱する。粗熱が取れたら4等分にする。
- ポリ袋に焼き豆腐、[1]、[A]を加えて口を閉じる。途中、上下を返しながら冷蔵庫で30分間おく。
- 味をみて、薄いようであればさらに10分間おく。
- 汁けをきって器に盛りつければ完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
星川桂さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「焼き豆腐と夏野菜の浅漬け」星川桂さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「焼き豆腐と夏野菜の浅漬け」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】野間口徹・くわばたりえ
**************************
コメント