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【あさイチ】焼き豆腐と夏野菜の浅漬けの作り方|みんな!ゴハンだよ。星川桂さんのレシピ

あさイチ
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2025年7月22日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、ワハハ本舗劇団員で料理研究家の星川桂さんにより「焼き豆腐と夏野菜の浅漬け」の作り方が紹介されました。

市販の浅漬けのもとを使って、サラダ感覚で食べられる夏野菜たっぷりの浅漬けです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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焼き豆腐と夏野菜の浅漬けの作り方

<画像出典:あさイチ公式サイトより引用>

材料(2人分)

  • 焼き豆腐:1丁(300g)[10等分にする]
  • 枝豆(冷凍/さや付き):100g
  • とうもろこし:1本

[A]

  • ミニトマト:6コ[ヘタを除き、十文字に切り込みを入れる]
  • 浅漬けのもと(市販):200ml

作り方

  1. 枝豆は耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。
  2. とうもろこしはラップで包み、電子レンジで6分間加熱する。粗熱が取れたら4等分にする。
  3. ポリ袋に焼き豆腐、[1]、[A]を加えて口を閉じる。途中、上下を返しながら冷蔵庫で30分間おく。
  4. 味をみて、薄いようであればさらに10分間おく。
  5. 汁けをきって器に盛りつければ完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

星川桂さんのレシピ本

 

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「焼き豆腐と夏野菜の浅漬け」星川桂さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「焼き豆腐と夏野菜の浅漬け」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】野間口徹・くわばたりえ

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