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【きょうの料理】2%漬け野菜セットの作り方|小田真規子さんのレシピ

きょうの料理
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2025年7月8日初回放送 NHK「きょうの料理」では、「暑さを乗り切る!うちの夏ご飯」のテーマでイチオシ夏レシピを教わります。

2日目の今回は、料理研究家の小田真規子さんによりいつもの味に変化をつけたり、作り置きできるものを活用したりして、夏のご飯づくりを楽しく乗り切るアイデアを教わります。好きな野菜で手軽にできる塩漬けの「2%漬け野菜セットを作っておけば、野菜がいつでも食べられますよ。ルールを覚えれば応用は無限です!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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便利な2%漬け野菜セットの作り方

材料(作りやすい分量)<Mサイズの保存袋1枚分>

  • 好みの野菜…300〜400g
  • 昆布(3cm四方)…1枚

●塩・砂糖・穀物酢(米酢でも可)


※好みの野菜:番組での使用例

  • キャベツ:120g
  • きゅうり:1本(100g
  • パプリカ(赤):1/2個(80g)
  • オクラ:5〜6本(60g)

※セロリ、大根、にんじんなどでもよい。

作り方

1.キャベツは大きめにちぎり、きゅうりは長さを半分に切る。パプリカはヘタと種を除いて縦半分に切る。オクラはガクをむく。

2.ジッパー付き保存袋に1を入れ、塩小さじ1(野菜の重量の約2%)、砂糖小さじ1/2~1を加えて袋の口を閉じ、10回ほど振る。

3.2を10分間おいてから昆布、酢小さじ1/2~1を加え、よく混ぜてしっかり袋の口を閉じる。冷蔵庫に5時間ほどおいて、野菜がしんなりしてきたらでき上がり。野菜から出た水分も使う。

長くおくほどよく漬かり、塩けも強くなる

保存:冷蔵庫で1週間

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小田真規子さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「2%漬け野菜セット」小田真規子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、小田真規子さんの「暑さを乗り切る!うちの夏ごはん」から『2%漬け野菜セットをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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