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【きょうの料理】豚しゃぶのスピードあえ麺の作り方|新谷友里江さんのレシピ

きょうの料理
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2025年7月7日初回放送 NHK「きょうの料理」では、「暑さを乗り切る!うちの夏ご飯」のテーマでイチオシ夏レシピを教わります。

1日目の今回は、料理研究家の新谷友里江さんにより栄養がとれるのはもちろんのこと、調理の簡単さに気持ちが救われ、作ると元気になれるメニューをを教わります。にんにくとレモン汁が入ったオイスターベースのたれが決め手の「豚しゃぶのスピードあえ麺を教えてもらいます。アレンジも自在であえ麺はとにかく楽チンです。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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豚しゃぶのスピードあえ麺の作り方

材料(2人分)

  • そうめん」:3ワ(150g)
  • 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用):120g
  • レタス:2枚(80g)
  • 紫たまねぎ:1/4コ(50g)

[A]

  • オイスターソース:大さじ2
  • レモン汁:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • にんにく(すりおろす):小さじ1

  • 細ねぎ(小口切り):適量

●酒

作り方

  1. レタスは5mm幅の細切りにする。紫たまねぎは縦に薄切りにし、水にサッとさらして水けをきる。[A]は混ぜ合わせる。
  2. 鍋に湯を沸かし、酒大さじ2を加えて弱火にする。豚肉を1枚ずつ入れてゆで、火が通ったらすぐにざるに上げて湯をきる。
  3. 別の鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、流水でもみ洗いする。氷水に入れて少ししめ、水けをきって器に盛る。レタス、紫たまねぎ、豚肉を盛って細ねぎを散らし、[A]をかければ完成!
豚肉を茹でるとき、湯がぐらぐら煮立っていると豚肉が固くなる。表面がユラユラする程度の火加減で

同じ日に紹介されたその他のレシピ

新谷友里江さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「豚しゃぶのスピードあえ」新谷友里江さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、新谷友里江さんの「暑さを乗り切る!うちの夏ごはん」から『豚しゃぶのスピードあえをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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