2025年7月1日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の堤人美さんにより「ズッキーニのレモンじょうゆあえ」の作り方が紹介されました。
旬のズッキーニを塩もみし、レモンとしょうゆであえたさっぱりしたサラダ感覚のあえものです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
ズッキーニのレモンじょうゆあえの作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ(薄切り):1本(約200g)
- 塩:小さじ1/4
- 青じそ(大きくちぎる):5枚
[A]
- レモン汁:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
作り方
- ズッキーニをボウルに入れ、塩をふる。約5分間おき、水けを絞る。
- [A]を混ぜ合わせ、[1]と青じそを加えてサックリ混ぜ合わせるれば完成!
同じ日に紹介されたその他のレシピ
堤人美さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「ズッキーニのレモンじょうゆあえ」堤人美さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「ズッキーニのレモンじょうゆあえ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】新納慎也・坂下千里子
**************************
コメント