2025年7月1日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、“こんなに便利!キッチンバサミ”をツイQしていただきました。
包丁の代わりにキッチンバサミを使い、あっという間に料理を完成させる訪問調理師の飯泉友紀さん(通称ごはんさん)。ここでは、キッチンバサミで簡単『鶏のから揚げ』を教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、参考にしてください
キッチンバサミで作る『鶏のから揚げ』
キッチンバサミで鶏肉をカットすると、包丁で切るより断面に凹凸があるため、味染みがよくなり時短につながります!
切れない欠点を逆利用
材料(2人分)
- 鶏もも肉:200g
[A]
- しょうゆ:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- みりん:大さじ1/2
- おろしにんにく(チューブタイプ):小さじ1/2
- かたくり粉:大さじ2
- サラダ油:大さじ2
作り方
1.鶏もも肉をトレーの上で、食べやすい大きさにキッチンバサミでカットする。
2.ポリ袋にカットした鶏もも肉、[A]の調味料を入れて揉みこみ、冷蔵庫で15分ほどおく。
時短ポイント:漬けこみ時間10~15分で1時間置いたくらいの味しみ
3.冷蔵庫から出したら、袋の中にかたくり粉を入れてまぶす。
4.サラダ油をひいたフライパンのふちに鶏肉をおいて、片面3分ずつ揚げ焼きにすれば完成!
※ふちを使うと少量の油で揚げ焼きにできます。
飯泉友紀(ごはんさん)さんののレシピ本
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ こんなに便利!キッチンバサミ活用術
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、こんなに便利!キッチンバサミ活用術ご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
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- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
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【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】新納慎也・坂下千里子
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