2025年6月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の栗原はるみさんにより「栗原はるみのキッチン日和」が放送されました。はるみさんが今、夢中になっていることと、いつもの暮らしが少しだけ変わるような楽しいレシピを教えてくださいます。
ここでははるみさん特製の「チキンスープ」を焼きそばの「あん」に使う「チキンスープのあんかけ焼きそば」を教えてもらいます。そのまま飲むだけでなく、色々な料理に展開できるスープは、ぜひマスターしたいですね。材料及び作り方をまとめましたので、参考になさってください。
チキンスープのあんかけ焼きそばの作り方
<画像出典:きょうの料理公式ホームページより引用>
繊細なスープの味を生かしたあんかけです。味つけはシンプルに、でも、野菜の切り方はこだわって美しく見えるようにするのが、はるみさん流です。
材料(2人分)
- 中華麺(蒸し/焼きそば用)…2玉
- 小松菜…100g
- もやし…1/2袋(100g)
- たまねぎ…1/4コ(50g)
- にんじん…30g
- にんにく…1かけ分(たたいてつぶす)
- しょうが…1かけ分(たたいてつぶす)
[A]
- チキンスープ…カップ2
- 紹興酒(または酒)…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- オイスターソース…小さじ1
- 塩…約小さじ1/2(味をみて加減)
[B]
- 片栗粉…大さじ1 1/2
- 水…大さじ1 1/2
- 練りがらし…適宜
●サラダ油・塩・こしょう・ごま油・酢
作り方
- 中華麺は1本ずつ手で丁寧にほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を弱火で熱し、中華麺を入れて平らに広げ、しばらくは動かさないで焼く。ところどころ焼き色がついてきたら、時々菜箸で空気を入れるようにほぐしながら、15~20分間焼く。途中で何度かサラダ油を回しかけ、カリッとさせる。
※この焼き方にすると、カリッとした部分とフワフワの部分が両方楽しめる。
- 麺を焼いている間にあんをつくる。小松菜はざく切りにして葉と軸に分け、軸はさらに縦に2~3等分に切る。葉は大きい部分は縦半分に切る。もやしはひげ根を除き、洗って水けをよくきる。たまねぎは薄切りにする。にんじんは5~6㎝長さの斜め薄切りにしてから細いせん切りにする。[B]は混ぜ合わせておく。
- 小さな鍋に[A]を入れ、温めておく。
- 別のフライパンにサラダ油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りをたたせる。たまねぎ、にんじんを加えて炒め、続いて小松菜の軸を加えて手早く炒める。もやしも加えて軽く塩・こしょうをし、最後に小松菜の葉を加えて炒め合わせる。③を加えて煮立たせ、[B]をもう一度よく混ぜてから回し入れてとろみをつける。仕上げにごま油適量を加えて香りをつける。
- 器に①の中華麺をふんわりと盛って、アツアツの④をかける。好みで練りがらしと酢適量を添えれば完成!
同じ日に紹介されたその他のレシピ
栗原はるみさんのレシピ本
栗原はるみさんが「きょうの料理」で紹介した人気の味100品が紹介されています。
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「チキンスープのあんかけ焼きそば」栗原はるみさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、「栗原はるみのキッチン日和」シリーズから『チキンスープのあんかけ焼きそば』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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