2025年1月22日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、フランス料理店総料理長の川島孝さんにより「ブイヤベース」の作り方が紹介されました。
南フランスの伝統料理、魚介のうまみたっぷりのブイヤベース。お店でいただくお料理のイメージがありますが、フランスでは家庭料理なのでポイントを押さえればご家庭でも絶品のブイヤベースをつくることができます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
ブイヤベースの作り方
材料(2人分)
- たら(切り身)(半分に切る):1切れ
- えび(有頭/殻付き)(背ワタを除く):2匹
- あさり:6コ
[A]ミルポワ
-
- たまねぎ(みじん切り):100g
- にんじん(みじん切り):70g
- セロリ(みじん切り):40g
- にんにく(みじん切り):1/2かけ
- アンチョビ(フィレ、ペーストどちらでも可):3g
- 白ワイン:100ml
- サフラン(あれば):1つまみ
- トマトペースト:25g
- 水:300ml
[B]
-
- タイム:4枝
- セロリの葉:1本分
- みそ(好みのみそでよい):10g
[C]
-
- おろしにんにく:2g
- マヨネーズ:50g
- パプリカパウダー
- バゲット(薄く切る):適量
- オリーブ油:適量
- 塩:適量
作り方
1.たらの両面に塩(1つまみずつ)をふって少しおき、出てきた水けを拭き取る。
2.鍋にオリーブ油(大さじ2)、にんにくを入れ、中火で炒めて香りをたたせる。アンチョビを加えて炒め、ほぐれたら[A]と塩(1つまみ)を加えて強めの中火にし、香りがたち、しっとりするまでよく炒める。
3.炒めた野菜の上に、えび、あさりを並べ入れ、たらは皮を上にして置く。白ワイン、サフランを加えて火を強め、ひと煮立ちさせてアルコールをとばす。トマトペーストを端に入れ、煮汁で溶き、水を加えて全体にやさしくひと混ぜする。[B]を入れ、アクが出たら取り除き、中火で15~20分間煮る。
4.ボウルにみそを入れ、「3」のスープで溶いてから鍋に加え、全体に混ぜる。
5.[C]を混ぜて、アイオリソースをつくる。バゲットは軽く焼くか温めておく。
6.「4」を、具、スープの順で器に盛る。仕上げにオリーブ油をかける。「5」のアイオリソースとバゲットは別皿にのせて添えれば完成!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「ブイヤベース」川島孝さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「ブイヤベース」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】平野ノラ&坂口涼太郎
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