PR

【あさイチ】れんこん肉だんごスープの作り方|みんな!ゴハンだよ脇雅世さんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2025年1月16日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の脇雅世さんにより「れんこん肉だんごスープ」の作り方が紹介されました。

肉だんごに入っているれんこんの食感がアクセント。あっさりだけど味わい深いスープです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

スポンサーリンク

れんこん肉だんごスープの作り方

材料(2人分)

  • れんこん…75g

[A]

  • 豚ひき肉…75g
  • ねぎ(みじん切り)…大さじ1
  • 塩…1つまみ
  • こしょう…少々

[B]

  • 水…350ml
  • チキンスープのもと(中華風)…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/3
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…少々

  • 生しいたけ(薄切り)…1~2枚
  • 春雨(乾)…10g
  • 絹さや(細切り)…4~5枚

作り方

  1. ポリ袋にれんこんを入れ、棒などでたたいて細かくしたら、[A]を加えてよく混ぜる。
  2. 鍋に[B]を入れ、煮立たせる。(1)の袋の端を切って、大きめの一口サイズの肉だねをつまみ出しながら加え、中火で約3分間煮る。
  3. 水にくぐらせた春雨を調理バサミで切って鍋に加え、絹さやを加えてサッと煮れば完成!

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「れんこん肉だんごスープ」脇雅世さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「れんこん肉だんごスープ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】富田望生・森田想

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました