2024年12月17日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、今ブームのせいろで蒸し料理!お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」をツイQしていただきました。
材料及び作り方をまとめましたので、 参考にしてください
せいろでからだ整いゴハン
切って詰めて蒸すだけ「せいろ蒸し」
オトナの肉じゃが
せいろでなんちゃってチャーハン
おもちのせいろ蒸し
クッキングシートにオリーブ油やごま油を敷いて、おもち(切り餅)を5分蒸すとモッチモチに!
冷凍のお餅なら、蒸時間を3分位増やす
冷凍うどんや缶詰のせいろ蒸し
冷凍うどんの周りに、野菜や肉を入れて、具だくさんうどんに!
缶詰は缶のままで、その周りにご飯を一緒に温めると、定食みたいになる!
どんな”せいろ”や鍋を選べばいい?
せいろと鍋の相性
手持ちの鍋とせいろを合わせる場合は、せいろがぐらぐらしないように、なべの直径に合った蒸し器用の蒸し板を準備して、ぐらぐらしないようにする。
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せいろの材質
杉・檜⇒香りが好きな人
竹⇒香りが苦手な人
せいろの大きさ
- ひとり暮らし⇒18cm
- ふたり暮らし⇒21cm
- 4人家族⇒21cmを2段で
せいろを買ったらまず空蒸し!
せいろを買ってきたら、流水で洗って、鍋に湯を沸かし、沸騰したら空のせいろを置いて2~3分空蒸しする。
しばらく使ってない場合も同じ。
お手入れ方法
汚れたらスポンジで軽くこする。木なので洗剤は使わない。
なるべく風通しの良いところで保管。しまい込むとカビが生える危険
冷蔵庫の側面などに、フックでかけておくのもお勧め
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ いたわりごはん・せいろ蒸し料理
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、せいろ蒸し料理のいたわりごはんを一覧でご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
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- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
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【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】浜島直子・坂口涼太郎
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