PR

【あさイチ】ツイQ楽ワザ『いたわりごはん・せいろ蒸し料理』まとめ

あさイチ
スポンサーリンク

2024年12月17日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、今ブームのせいろで蒸し料理!お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」をツイQしていただきました。

材料及び作り方をまとめましたので、 参考にしてください

スポンサーリンク

せいろでからだ整いゴハン

切って詰めて蒸すだけ「せいろ蒸し」

オトナの肉じゃが

せいろでなんちゃってチャーハン

おもちのせいろ蒸し

クッキングシートにオリーブ油やごま油を敷いて、おもち(切り餅)を5分蒸すとモッチモチに!

冷凍のお餅なら、蒸時間を3分位増やす

冷凍うどんや缶詰のせいろ蒸し

冷凍うどんの周りに、野菜や肉を入れて、具だくさんうどんに!

缶詰は缶のままで、その周りにご飯を一緒に温めると、定食みたいになる!

スポンサーリンク

どんな”せいろ”や鍋を選べばいい?

せいろと鍋の相性

手持ちの鍋とせいろを合わせる場合は、せいろがぐらぐらしないように、なべの直径に合った蒸し器用の蒸し板を準備して、ぐらぐらしないようにする。

 

 せいろの材質

杉・檜⇒香りが好きな人

竹⇒香りが苦手な人

せいろの大きさ

  • ひとり暮らし⇒18cm
  • ふたり暮らし⇒21cm
  • 4人家族⇒21cmを2段で

せいろを買ったらまず空蒸し!

せいろを買ってきたら、流水で洗って、鍋に湯を沸かし、沸騰したら空のせいろを置いて2~3分空蒸しする。

しばらく使ってない場合も同じ。

お手入れ方法

汚れたらスポンジで軽くこする。木なので洗剤は使わない。

なるべく風通しの良いところで保管。しまい込むとカビが生える危険

冷蔵庫の側面などに、フックでかけておくのもお勧め

スポンサーリンク

まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ いたわりごはん・せいろ蒸し料理

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、せいろ蒸し料理のいたわりごはんを一覧でご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

      • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】浜島直子・坂口涼太郎

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました