2024年12月16日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「板わかめと焼きかぶの酢の物」の作り方をまとめます。
「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」とのリクエストに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
板わかめと焼きかぶの酢の物の作り方
「う~ん、おいしいですね。やっぱり、わかめの味が濃くておいしい!この味が、この料理の最高の“味つけ”になっていますね。焼いたかぶがすごく合っていて、ちゃんと食べごたえがあるのもいいですね。」と、DAIGOさんも絶賛です。京丹後の荒波の中で揉まれたわかめはミネラルが豊富で、程よく塩分がきいており、栄養たっぷりです。
材料(2人分)
- 板わかめ…10g
- かぶ…1個
- サラダチキン…1枚(120g)
- 貝割れ大根…1/4パック
- 柚子の皮(せん切り)…1/2個分
- 塩…少量
- サラダ油…適量
[合わせ酢]
- だし…300ml
- 酢…大さじ4 2/3
- 砂糖…大さじ1
- 薄口しょうゆ…大さじ2
- 柚子の果汁…小さじ2
作り方
- かぶは皮を厚めにむいて8等分のくし形に切り、貝割れ大根は2cm長さに切る。
- ボウルに合わせ酢のだし、酢、砂糖、薄口しょうゆ、柚子の果汁を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油少量を熱し、かぶを入れて薄く塩をふり、サラダチキンを入れて中火で焼き、サラダチキンに焼き色がついたら適当な大きさにさき、かぶと共に「2」に漬ける。
- 「3」のフライパンをふいて少量のサラダ油を入れ、板わかめをパリっとするまで両面をあぶる。
- 板わかめは少量を残して「3」に割って加え、貝割れ大根、柚子の皮のせん切りを入れて混ぜ、器に盛り、残りの板わかめを散らせば完成!
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まとめ:DAIGOも台所「板わかめと焼きかぶの酢の物」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『板わかめと焼きかぶの酢の物』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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