2024年12月15日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された栗原はるみ先生直伝、思い出の味の『ポテトサラダ』の作り方を紹介します。
今回は料理家の栗原はるみさんがやりたいと言っていたクリスマスパーティーを開催!
「教えて栗原はるみ先生!~家庭で出来る絶品クリスマス料理~」企画で、家庭で出来るクリスマス料理をたくさん教えてもらいます。
『ローストチキン』『ナポリタン』『ポテトサラダ』、他にも『クリームシチュー』や『チーズケーキ』など、絶品クリスマス料理が続々登場します!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ポテトサラダの作り方
栗原はるみ先生の旦那様が大好きだった思い出の味だそうです。手作りマヨネーズはマナブメンバーも絶賛!
材料(4人分)
- じゃがいも:3個
- 玉ねぎ:30g
- にんじん:30g
- ロースハム:2枚
- ピクルス:30g
- 塩:少々
- コショウ:少々
- レモンの絞り汁:小さじ1
[手作りマヨネーズ]
- 卵黄:1個分
- サラダ油:100ml
- 白ワインビネガー:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- 塩:小さじ1/2
[その他]
- フルーツトマト:適量
- 粗挽きコショウ:適量
- リーフレタス:適量
作り方
<ポテトサラダ>
- にんじんは皮を剥き、いちょう切りにして茹でる。
玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気を切る。
ハムはお好みの大きさに切る。ピクルスは輪切りにする。
じゃがいもは茹で、粗熱が取れたら皮をむく。
<手作りマヨネーズ>
- ボウルに卵黄を入れて混ぜ、サラダ油をスプーンで少しずつ入れて、泡だて器で素早く混ぜる。
- 混ざりきったら、砂糖、塩、白ワインビネガーを入れて混ぜる。
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
<ポテトサラダ>
- ゆで上がったじゃがいもは皮をむいてマッシャーでつぶし、
水気をしぼった玉ねぎ、にんじん、ピクルス、ハムを入れ、つぶしながら混ぜ合わせる。 - 手作りマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、
- レモンのしぼり汁を加えて、塩・コショウで味を調える。
- お皿に盛ったらリーフレタスとフルーツトマトを周りに飾り、お好みで粗挽きコショウをふる。
その他の紹介されクリスマス料理レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|教えて栗原はるみ先生!家庭でできる絶品クリスマス料理
- 教えて!栗原はるみ先生~家庭でできる絶品クリスマス料理~
- 栗原はるみさんの絶品レシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
**************************
コメント