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【相葉マナブ】栗原はるみさんの『クリームシチュー』の作り方!家庭でできる絶品クリスマス料理

相葉マナブ
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2024年12月15日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された栗原はるみ先生直伝『クリームシチュー』の作り方を紹介します。

今回は料理家の栗原はるみさんがやりたいと言っていたクリスマスパーティーを開催!
「教えて栗原はるみ先生!~家庭で出来る絶品クリスマス料理~」企画で、家庭で出来るクリスマス料理をたくさん教えてもらいます。

『ローストチキン』『ナポリタン』『ポテトサラダ』、他にも『クリームシチュー』や『チーズケーキ』など、絶品クリスマス料理が続々登場します!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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クリームシチューの作り方

材料(4人分)

  • じゃがいも:2個
  • かぶ:2個
  • にんじん:1本
  • 鶏もも肉:1枚
  • 白ワイン:大さじ1
  • ローリエ:2枚
  • 塩:適量
  • コショウ:少々
  • サラダ油:適量

[スープ]

  • コンソメスープ:400ml
  • 生クリーム:200ml
  • 牛乳:200ml

[ブールマニエ]

  • バター:20g
  • 小麦粉:大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらす。
    かぶは茎を落として4等分にし、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
    鶏もも肉は筋を取り、ひと口大に切る。
  2. 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、鶏もも肉を入れて塩、コショウをふって焼き目がつくまで焼き、白ワインを回しかける。
  3. 野菜を加えて炒め、具材に油が回ったら,鍋にコンソメスープ、ローリエを入れて10分ほど煮る。
  4. 牛乳、生クリームを加えて少し煮る。
  5. バターは室温に戻して小麦粉を加えて混ぜ、ブールマニエを作る。
  6. ブールマニエに少量スープを加えて溶いてから、スープにブールマニエを少しずつ加えてとろみをつけ、塩、コショウで味を整える。

その他の紹介されクリスマス料理レシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|教えて栗原はるみ先生!家庭でできる絶品クリスマス料理

  • 教えて!栗原はるみ先生~家庭でできる絶品クリスマス料理~
  • 栗原はるみさんの絶品レシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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