2024年12月5日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「ドレス・ド・オムライス」の作り方をまとめます。
「SNSでよく見かける、おしゃれで映える、ドレスのようなオムライス作れるようになりたいです!」とのリクエストに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
ドレス・ド・オムライスの作り方
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<DAIGOも台所公式インスタグラムより引用>
「卵がドレスみたいですごくオシャレですね。食べて崩してしまうのがもったいない(笑)。フワフワの卵が最高!中のケチャップライスの味がしっかりとしているから、普通のオムライスのようにケチャップをかけなくてもおいしく食べられます!」と、DAIGOさんも絶賛です。クリスマスのメニューにもピッタリですね!
材料(2人分)
- ソーセージ…3本
- 玉ねぎ…40g
- マッシュルーム…3個
- ご飯…300g
- バージンオリーブ油…大さじ1
- 卵…4個
- 塩…適量
- こしょう…適量
- バター…10g
[ご飯の味つけ]
-
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…適量
- トマトケチャップ…大さじ3
作り方
- ソーセージは縦半分に切って1cm幅に切り、マッシュルームは5mm角、玉ねぎは1cm角に切る。
- フライパンにバージンオリーブ油を熱し、ソーセージを中火で炒め、玉ねぎとマッシュルームを加えて炒める。
- ご飯を加えて広げ、ごはんの味つけの塩、こしょうを加えて中火で炒め、トマトケチャップを加えて炒める。
- ③を茶碗に1人分ずつ入れて少し押さえ、ひっくり返して器に盛り、形を整える。
- 卵を溶きほぐして塩、こしょうをし、半量ずつに分ける。
- フライパンに1人分のバターを中火で熱して卵を加え、外側が固まってきたら箸を使い、フライパンを回転させながらひだを作り、④の上に滑らせるようにのせる。
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まとめ:DAIGOも台所「ドレス・ド・オムライス」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『ドレス・ド・オムライス』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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