2024年12月2日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「春雨とゴボウのうま煮」の作り方をまとめます。
「ごぼうはあまり洗いすぎない方がいいと言いますが、どれくらいこすって洗えばいいでしょうか?」とのお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
春雨とゴボウのうま煮の作り方
「ごぼうの歯ごたえがちょうどいいですね。ずっと噛んでいたくなる食感です。春雨がまるで麺のようで食べごたえも十分。やさしい味でとてもおいしいです!」と、DAIGOさんも絶賛です。
材料(2人分)
- ごぼう…100g
- はるさめ…40g
- にんじん…80g
- 豚ひき肉…100g
- 青ねぎ…1本
- おろししょうが…10g
- サラダ油…大さじ1
[煮汁]
- だし…400ml
- みりん…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- 水溶き片栗粉…適量
作り方
- はるさめは熱湯に3分つけて戻す。
- ごぼうはアルミホイルを丸めたものでこすって洗い、斜め3mm厚さに切り、水にくぐらせて水気を取る。
- にんじんは3mm厚さの半月切り、青ねぎは斜め薄切りにし、はるさめをザルに上げて水分をきり、長ければ半分に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、ごぼう、にんじん、はるさめを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、しょうゆを加えて煮立て、中火で3~4分煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛って青ねぎとおろししょうがをのせれば完成!
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まとめ:DAIGOも台所「春雨とゴボウのうま煮」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『春雨とゴボウのうま煮』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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