2024年12月1日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された栗原はるみ先生直伝『私の好きな麻婆豆腐』の作り方を紹介します。
今回は料理家の栗原はるみさんが4回目の登場!
「教えて!栗原はるみ先生!余りがち食材で絶品料理3選!」企画で、余りがちな食材を絶品レシピに変身させてくれます。
余りがちな食材「キャベツ」を使った『千切りキャベツのバター炒め』、「もやし」を使った『もやしとエビの春巻き』、「豆腐」を使った『トマトと豆腐のカプレーゼ』やマナブメンバーにそれぞれ合わせた3種類の『麻婆豆腐』など、余りがちな食材を生かした絶品料理が続々登場します!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
私の好きな麻婆豆腐の作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐…1丁(約350g)
- 豚ひき肉…100g
- 長ネギ…1/4本(約25g)
- にんにく…小1片
- しょうが…小1片
- 紹興酒…大さじ1/2
- 豆板醤…大さじ1/2
- 鶏がらスープ…150ml
- しょう油…大さじ1と1/2
- 砂糖…小さじ1/2
- 水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2
- サラダ油…大さじ1
- ゴマ油…適量
- 花椒…大さじ1(辛さによってお好みで)
作り方
- 長ネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
- 豆腐を1.5cm角に切る。沸騰した湯に塩(分量外/適量)を入れ、豆腐を1分茹でる。
- 鍋に鶏がらスープ、しょう油、砂糖を入れ、混ぜ合わせて火にかける。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、長ネギを炒め、香りが出たらひき肉を入れ、肉に火が通ったら豆板醤を入れて炒め、紹興酒を加える。
- 温めておいたスープを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 豆腐を入れて軽く混ぜ、再び煮立ったら火を止めてゴマ油をまわしかけ、花椒を加えれば完成!
その他の紹介された余りがち食材レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|教えて栗原はるみ先生!余りがち食材レシピ
- 教えて!栗原はるみ先生~余りがち食材・豆腐~
- 栗原はるみさんの絶品レシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
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