2024年11月29日 フジテレビ系列「ウワサのお客さま」で放送されたコストコ食材を使った『カニクリームコロッケ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、番組でおなじみ”美人魚屋さん”の絶品レシピです。
✅人気企画の『コストコ』食材を使ったデカ盛り料理を得意とする、肉と魚を知り尽くしたおなじみの2人が登場!
コストコで調達した食材を使用し、『Tボーンステーキ』や、大きなハート型の『ダージーパイ』、海鮮を贅沢に使用した『クラムチャウダーグラタン』、3種の贅沢『カニクリームコロッケ』など、豪快でパーティーにぴったりな料理が次々登場します。
これから年末年始にかけて、お友達や親戚家族が大集合する機会も多い季節です。コストコ食材を使えば、あっという間にパーティー料理が出来上がり、おもてなしにもぴったりですよ。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
カニクリームコロッケの作り方
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<ウワサのお客さま公式インスタグラムより引用>
材料(3~4人前)
- タラバガニ:足2本
- ズワイガニのほぐし身:100g
- 毛蟹のほぐし身:100g
- 玉ねぎ、・2/3個
- 牛乳:300g
- 小麦粉:大さじ4
- 有塩バター:大さじ4
- チェリートマトパスタソース:大さじ2~3
- コンソメ顆粒:小さじ1
- 塩:適量
- ホワイトソース:適量
- パン粉:適量
作り方
- 弱火で熱したフライパンに有塩バターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 小麦粉、牛乳、コンソメ顆粒を入れて全体をよく混ぜたら、ほぐしたズワイガニ、塩を入れて味を調節して、バットに入れて冷蔵庫で冷ましておく。
- 別のフライパンに①②と同じ手順で有塩バター、玉ねぎ、小麦粉、牛乳、コンソメ顆粒を入れ混ぜたら、毛蟹のほぐし身を入れる。
- 全体が炒まったら、トマトソースを入れて、塩で味を整え、バットに入れて冷蔵庫で冷やす。
- カニクリームコロッケのベースと毛ガニトマトコロッケのベースが冷えたら、水にくぐらせた生春巻きの皮の上に、大さじ2~3程度のせてコロッケの形に巻いておく。
- 小麦粉と卵をあわせたバッター液に⑤をくぐらせて、パン粉をつける。同じくタラバガニの足も衣をつけておく。
- 180度の油でパン粉に色がつくまで揚げる。
その他の紹介されたレシピ
まとめ:ウワサのお客さま|コストコデカ盛りクリスマスパーティーレシピ
- コストコ食材を使ったデカ盛りパーティーレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『ウワサのお客さま』
放送:フジテレビ系(金曜日) 19時00分~<地域により20時~>
【出演者】
MC:伊達みきお・富澤たけし(サンドウィッチマン)、川島明(麒麟)
進行:雨宮萌果
ゲストお客様ウオッチャー:北乃きい、工藤美桜
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